您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

爱,从这里出发——时代新人工作站的奋斗幸福观

来源:太原日报 作者:张海瑞 2018年07月04日 13:36

  6月29日,迎泽区时代新人桥东工作站“创城心愿您来提 时代新人帮您办”创建全国文明城市党员服务活动启动。居民们将一个个“创城微心愿”写到一盏盏心愿灯上,党员干部、时代新人、志愿者按照“线索”逐一认领,后将一一落实……“时间、地点、脏乱差问题、该如何解决……大家的微心愿都十分具体,且基本都符合创建全国文明城市的标准要求。目前,我们正在分类建档,并着手逐一解决。”桥东街道党工委书记樊世勋介绍。

  随着我市全国文明城市创建工作的开展,工作站将“担复兴大任做时代新人”主题活动与创建全国文明城市工作紧密结合,开展“创城心愿您来提时代新人帮您办”服务活动,充分调动广大人民群众在创城工作中的主体作用,切实提高群众对创城工作的知晓率和参与度。目前,时代新人工作站已成为连接街道与群众的重要纽带。

  帮扶帮到“心坎上”

  迎泽区时代新人桥东工作站成立于2017年12月,是桥东街道党工委积极响应市委“担复兴大任,做时代新人”号召而成立的。工作站按“六有一常态”标准建立,即有统一标识、有固定场所、有新人队伍、有服务项目、有管理制度、有规范档案,坚持常态化开展活动。“工作站的定位就是为时代新人们发挥先锋示范作用搭建平台,为此工作站设立了志愿服务团队、心理咨询团队、家政服务团队、物业服务团队、全科医生服务团队、应急服务团队等服务组织,由街道选树出的22名第一批时代新人首先驻站工作。”樊世勋介绍。

  工作站成立后,针对桥东地区困难群体较多的现状,瞄准全面建成小康社会目标开展工作,从辖区最困难的人群入手,开展了“新时代,小康路上不能没有你”主题实践活动。只要老百姓有什么心愿,都可以到工作站登记,将微心愿贴在心愿树上,等着圆梦人来认领。从区委书记、区长、区党政班子领导,到区“两委员一代表”、街办社区工作人员、有关驻地单位、社会爱心人士等,纷纷来到时代新人工作站,认领微心愿,把党和政府的关怀送到困难群众家里,截至目前,共完成微心愿1300余个。

  有的群众面临生活困难,有时代新人送去米面油;有的行动不便,有时代新人送去康复医疗器械;有的子女面临工作难题,时代新人们就提供就业信息……通过活动的开展,帮扶工作做到了有的放矢,真正帮到了群众心坎上,得到群众的积极响应,赢得了社会各界的大力支持。

  困难居民时来根因患脑梗行动不便,爱人也因患癌症左侧肢体没有知觉,儿子正上高中,他们在心愿卡上填的是“想要米面油”,当一位爱心人士送去慰问品,现场获知他们家庭状况后,当即决定每月定期资助500元生活费用。如今,深受感动的儿子小时也义无反顾投身到时代新人的行列,学习之余为近邻的小学生们无偿补习功课。一级盲残群众张太全的心愿是“有一部智能手机”,当一名时代新人满腹疑惑将手机送到他手中时,老人高兴地说:“以后我就不用麻烦别人读新闻了,出门也有了导航,能自理了。”85岁老人黄英池的“心愿”是维修家中供热管线,时代新人工作站党员志愿者买好管子、卡子,一个多小时后冰冷的家中暖和了起来……

  截至目前,工作站时代新人积极分子已经达到1300余人,大家纷纷走进空巢老人、残疾人、计生特殊家庭、留守儿童等困难群体家中,帮助他们实现自己的心愿。许多曾经得到过帮助的人也加入到时代新人行列,去帮助别人,现已累计完成微心愿1500多个。

  党在基层的新平台

  “创城心愿您来提 时代新人帮您办”创建全国文明城市党员服务活动启动后,广大居民积极响应。一条条居民身边的不文明现象信息汇总到工作站。有的居民反映“路两侧便道需修整”,有的认为“街面广告需规范”,有的提出“垃圾桶摆放位置不合适”,还有的表示“应该发动所有居民进行大扫除”……

  “绝大部分问题都是创建全国文明城市必须解决的基础性环境问题,但作为管理者的我们并不一定能在第一时间获取到这些信息,通过活动的开展,让我们的创城工作更加精准、具体化。同时居民们看到问题得到及时解决,极大调动了群众对创城工作的积极性、参与度。”樊世勋表示。

  其实,为提高居民的幸福指数,工作站运行半年多来,服务对象也从困难群体扩展延伸到居民百姓等普通人群。工作站以人民群众对美好生活的需求出发,从大家关注的衣食住行入手,推出“吃在太原”“玩在太原”“穿在太原”“住在太原”“爱在太原”五个活动板块,组织各行各业时代新人精英走进工作站开展“时代新人大讲堂”系列活动。至今,已开展“跟我学厨艺”5期、“跟我学养生”6期、“跟我学茶艺”2期、“跟我学乒艺”1期、“跟我学摄影”1期、“跟我学花艺”1期、“跟我学科学”1期、“跟我学唱歌”2期。

  随着活动的深入开展,工作站被赋予越来越多的丰富内涵。今年6月5日,迎泽区召开关于深化时代新人工作站活动安排部署会,进一步确立时代新人工作站“一个中心,三个基地”功能定位,将时代新人工作站确定为全区开展时代新人主题活动的指挥中心,着力将其打造为迎泽区时代新人培育孵化基地、时代新人志愿服务基地、新时代大学生实践基地,将时代新人工作站与“不忘初心牢记使命”主题教育相结合,与改革开放40周年暨建区20周年活动相结合,与创建全国文明城市相结合,与迎泽区“作风建设提升年”相结合,进一步推出“时代新人大讲堂”“时代新人教我学”“时代新人我先行”“时代新人领跑者”等系列主题活动。

  对于工作站的长远发展规划,樊世勋表示:“以时代新人工作站为载体,探索新时代党在基层紧密联系群众、服务群众的新思路,将其打造成为迎泽区乃至全市的‘时代新人之家’和‘新时代奋斗者的平台’,助力桥东街道所有居民都成为时代新人。”

(责编:张凯)