您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

创业助脱贫 90后女孩办起全国第一个羊驼养殖基地

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 2018年07月04日 13:10

  高挑、清瘦、短发、戴眼镜的90后女孩邓昕,前些年留学澳大利亚。毕业后,她响应国家"大众创业、万众创新"的号召回国自主创业,从澳大利亚引进羊驼,在阳曲县七峰山上办起了全国第一个羊驼养殖基地。

  正是这个羊驼养殖基地,把邓昕与封闭的大山联系在了一起,与大山里的贫困群众联系在了一起,她带领当地贫困群众脱贫致富、奔小康。日前,邓昕被评为2017年太原市"时代新人·脱贫先锋"先进个人。

  与澳洲羊驼结缘

  在澳大利亚留学时,邓昕应邀参观了一个羊驼农场。那个农场放眼望去是无边的草原,蓝天白云下,成群的羊驼在草地上轻松惬意地嬉戏奔跑,仿佛童话一般。

  回国后,邓昕自主创业,第一个想到的就是羊驼。但是,羊驼养殖在国内是新兴产业,没有成熟的经验可以借鉴。怎么搞?邓昕心里没底。

  一次偶然的机会,邓昕有幸拜访了被称为“中华羊驼第一人”的山西农业大学校长董长生教授。董教授和他的科研团队研究羊驼十几年,取得了重大科研成果。邓昕搞羊驼养殖的想法与山西农业大学研究羊驼的课题不谋而合。于是,邓昕决定与山西农业大学合作,从国外引进羊驼,创办羊驼养殖基地。

  羊驼在阳曲安家

  2014年,七峰山羊驼养殖基地在阳曲县杨兴乡坪里村落成,从澳洲农场引进的第一批100只羊驼住进它们在中国的第一个新家。经过一年多的实践,邓昕团队掌握了羊驼养殖技术。2015年,她继续扩大养殖规模,进口羊驼600余只。随着养殖经验的不断丰富和养殖硬件设施的进一步完善,羊驼养殖的效益逐步显现。2015年底,养殖基地开始创收。2017年,邓昕又从澳洲进口羊驼300只,养殖规模达到1000余只,草场面积扩大到1500余亩。每年可繁育小羊驼600余只,小种羊销往全国20余个省市,七峰山养殖基地也成为国内最大的羊驼养殖繁育中心。

  同时,优质的种羊、科学化的管理模式和成功的经验推广到陕西、湖北、河南等地,品牌效应和知名度不断提升,赢得“中国羊驼之乡”的美誉。

  山区群众勤劳淳朴

  七峰山养殖基地地处贫困山区。起初,那里山多路险,偏僻闭塞,土地撂荒,与澳洲农场环境有着天壤之别。邓昕心里的落差很大,开始怀疑回国办农场是不是一个错误的决定。然而,在与山区群众朝夕相处的日子里,邓昕在感动中坚定了信心。

  养殖初期,工人们觉得羊驼和羊一样,以他们养羊的经验建议邓昕大量减少苜蓿草量,改喂青贮玉米,既省钱又好喂。结果造成羊驼营养失衡,弱胎和死胎量增加。由此,她感到了科学养殖的重要性。

  大雪天,拉运羊驼的车被困,羊驼饿得叫,人们冻得跳。那些饲养员冒着风雪,爬上爬下给羊驼喂水,精心照顾羊驼,直至安全运到基地。

  刚与工人们相处,邓昕看不惯他们的生活习惯,不讲卫生,饭前不洗手,不爱洗澡。当了解到工人们的生活环境和生活状况时,她理解了他们的艰辛与无奈,在感情上接受了他们。

  工人们看邓昕每天住场,与他们一样吃着土豆白菜就馒头,怕她吃不惯,就上山采蘑菇,挖野菜,打野味给她改善伙食。

  这些可爱、善良、勤劳、淳朴的山区群众感染了邓昕,每一个温暖的瞬间都让她感动。邓昕觉得有责任、有义务帮助他们早日脱贫致富。

  帮助山区群众脱贫

  作为太原市农业养殖的龙头企业,履行脱贫攻坚重任,义不容辞。基于这样的认识,邓昕的公司围绕“精准扶贫”这一主题,全面开展脱贫服务。立足产业扶贫,每年为周边贫困户提供就业岗位80余个;通过收购玉米、谷子杆等饲料带动当地200余人增收;通过政府主导的“折股量化”和“借本还息”的扶贫方式,用政府补助的扶贫资金进口羊驼200只,每年拿出80万元分给杨兴乡所辖的8个村的贫困户和村集体。公司以羊驼为主题特色,建起60多座大棚,引入20多个蒙古包以及各种娱乐设施,发展农业生态观光旅游,给贫困群众提供更多的就业岗位和致富渠道,间接带动当地500余人增收。

  同时,邓昕的公司还投资200余万元铺设了杨兴乡政府到七峰山全长2.5公里的柏油路,投资45万元修通了坪里村到炭子沟的砂石路,改善了贫困山区的交通状况,方便群众务农。

  逢年过节,邓昕会为活跃村民的文化生活提供赞助,会给村里的贫困户、五保户、残疾人和孤寡老人等深度贫困群众分发米、面、油等生活必需品,给他们送去温暖,解决他们生活上的实际困难。

  梦想终将照进现实

  邓昕很幸运,赶上了创业的好时代。作为一个年轻的创业者,她为贫困山区群众脱贫做了积极的贡献。

  邓昕表示,将不忘初心,牢记使命,努力做一名有理想的时代新青年,将企业做大做强,带动一方经济发展。

  邓昕有一个梦,在不远的将来,养殖基地山川染绿,草长莺飞,羊驼成群,产业兴旺;“羊驼之乡”天蓝地净,瓜果飘香,家园美丽,人民幸福!

(责编:张凯)