您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

古交市:加速推进煤层气开发利用

来源:太原日报 作者:王勇 张志荣 2018年07月04日 07:04

  近日,从古交市获悉,该市加速推进邢家社煤层气开发利用项目,预计今年年底前,古交市民可用上该项目输送的煤层气。

  邢家社煤层气开发项目由古交市国盛恒泰煤层气开发利用有限公司与中联公司合作开发。项目勘探始于2007年,历时5年完成240平方公里勘探,探明储量214亿立方米。预计2018年至2019年一期工程完成建设时,煤层气年产能将达到2.2亿立方米。

  “煤层气在国家能源结构中占有重要地位,这个项目是国家煤层气产业规划重点建设项目,也是今年全省的重点工程。”据古交市国盛恒泰煤层气开发利用有限公司负责人及德胜介绍,煤层气的开发对于古交来说意义重大,可以大幅降低煤矿瓦斯浓度,有效改善煤矿安全生产环境,这也是古交市延伸煤炭产业链条的重要途径。

  该项目全程建立了完善的安全环保制度体系,遵循“事前预防、事中监管、事后救援”的安全管理方法,通过科学培训、现场监督、隐患排查、应急预案等一系列措施确保煤层气安全高效开发。据了解,古交市国盛恒泰煤层气开发利用有限公司已经与太原燃气集团有限公司签订了“供销气意向书”。按照古交市政府此前与开发单位达成的协议,该项目将于今年年底前为古交市居民家庭供气,供气价格为市场价的80%,这也是古交市为民办的实事中的重要内容。

(责编:张杰)