您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

支起新锅灶 做出新饭来

阿里巴巴小店基地数据创新推进传统产业提档升级

来源:太原日报 作者:宏亮 2018年07月04日 06:53

  小米是山西闻名全国的特产,但要把5斤小米卖出1亩小米的价格,这在过去看来是不可思议的事情,但现在在阿里巴巴太原小店基地内已成事实。该基地正通过数据创新等一系列举措,有效推进我省的传统产业提档升级,让传统产业放下了老饭碗、支起了新锅灶、做出了新饭来。

  几个“95后”的年轻人,从山西财经大学毕业后,创办了红土洼小米品牌,他们没有再走就小米卖小米的老路,而是把小米与我省的非物质文化遗产——平定砂器融合起来,告诉人们如何使用平定手作砂锅来储米、煮米、吃米,形成了一套地地道道吃小米的系统。在此基础上,他们与阿里巴巴小店基地进行合作,通过大数据的方式,找准“中国高端小米”的产品定位,清晰刻画出用户画像,不仅讲好了山西故事,还卖出了高附加值,其中1088元的5斤小米套装,受到不少客户的青睐,“大连有一个养生圈的客户们非常喜欢”,红土洼负责人陈伟说,“这两年创收近200万元了。”阿里巴巴小店基地董事长潭文则称赞这些年轻人“送的是情怀,送的是创业故事,送的是一份来自太行山顶的心意。”

  去年,省政府与阿里巴巴集团等签署了战略合作协议,旨在通过发挥阿里巴巴的大数据、云计算、电子商务、互联网金融等优势,重塑山西经济。太原小店基地便是其中一项内容。潭文说,小店基地是一家与众不同的孵化器,他们主要关注的是零售类和科技类企业,并通过“数据零售、数据农业、山西城市人合伙人基地、区块链产业集群”这四个抓手促进创新创业人才聚集和产业转型发展。

  当前,除了新零售之外,该基地正着力为山西、太原打造新农业。与美菜网合作,逐步接入太原2万家餐馆,届时将可以掌握就餐者每天吃了多少土豆、白菜等等,然后根据这些大数据反向指导农业种植,精准告诉农民种植什么最赚钱,比如,今年就让玉米减了产,蔬菜增了产。美菜山西区域负责人康骏说:“初步统计,太原有着400亿元的蔬菜采购量,这还不包括机关食堂、社区服务中心等,这个市场是非常大的。”可以看到的是,通过大数据,本地的农业供给侧改革将进一步深化。在阿里巴巴小店基地里,是浓浓的晋味道,潭文说,这都是特意按照平遥古城的风格来装修的,之所以这样做,是希望走进这里创业的年轻人记得先人的商业成就,开创属于自己的未来。“山西虽然错失了互联网时代的开头,但一切还都来得及。”她信心满满地说。

(责编:张杰)