您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

高考录取即将开始 录取通知书投递多种途径可以查询

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 通讯员 葛鑫 2018年07月04日 06:36

  2018年高考录取即将开始,记者昨日从省邮政速递物流公司获悉,该公司将对录取通知书实行单独处理、单独存放,由专人负责邮件信息记录及跟踪查询,并指派专人投递,确保每一份录取通知书及时、准确送到考生手中。考生可通过微信和APP等方式,查询高考录取通知书的投递情况。

  针对录取通知书邮件交寄的时间相对集中,批量大、范围广、时限要求高的特点,我省邮政部门提前作出部署,指定专人处理高考录取通知书邮件,单独登单,单独封袋,单独归档,迅速、准确、无误地进行处理。杜绝任何形式的搭载销售、捆绑销售行为,不得以任何形式向考生和家长强行推销考试庆贺、礼仪产品等收费项目。

  重点做好录取通知书邮件的上机分拣处理,确保全部高考录取通知书邮件在规定时限内全部赶发当日邮航航班和干线频次,实现安全、及时处理及发运。在投递环节,将确保录取通知书投递到位。投递前必须主动与收件人进行电话联系,做好预约,请其提前准备好相关证件,按地址投送给收件人本人。如遇收件人本人不在、由家人代签等情况时,投递员必须验证身份并做好记录,以防邮件错投、漏投或丢失。不得将录取通知书投递至小区(包括学校)等的传达室或保安室,也不得将录取通知书投递到代办点或快递柜。投递后,还要及时录入妥投信息以备查询。

  对寄往农村的邮件将采取特殊措施,务必确保邮件及时、准确投递。对因地址不详、地址迁移且收件人无法联系等原因,造成录取通知书无法投递时,相关部门将及时与教育部门或招生院校联系,重新确定后予以投递,不得轻易将邮件退回。

  山西邮政速递物流公司工作人员表示,考生可以通过微信、支付宝、手机APP等方式查询自己的高考录取通知书投递信息。以微信为例,考生或家长在关注“EMS中国邮政速递物流”微信公众号,通过“我的——个人中心——绑定手机”(被绑定手机必须为填报志愿时填写的手机号)操作后,中国邮政速递物流会在接到高校高考录取通知书的第一时间进行主动信息推送,包括高考录取通知书“走到哪儿”的全程信息。另外,在绑定手机号后,客户会接收到所有寄递邮件的主动推送信息。考生或家长还可以进入EMS微信公众号菜单“快递服务”,通过准考证号、考生号查询高考录取通知书的相关邮寄信息,查询功能目前已正式上线。此外,也可通过“EMS手机APP”进行相关操作,操作流程和微信类似。

(责编:张杰)