您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

融入大家庭开启新生活 阳曲县实施易地扶贫搬迁记事

来源:太原日报 作者:记者 李杰华 通讯员 陈亚萍 2018年07月04日 06:33

  6月20日上午,阳曲县新星苑北郑小区热闹非凡,来自该县9个乡镇的515户一起“暖家”,庆祝“步入新小区、融入大家庭、开启新生活”。这是该县扶贫移民搬迁11个集中安置点之一,其余安置点也同步举行“迎新欢庆”活动。全县1172户3170人搬入新居,标志着该县易地扶贫搬迁任务全部完成。

  搬得出稳得住

  阳曲县脱贫攻坚战役打响以来,大力实施“脱贫攻坚、美丽乡村、全域旅游、‘三基’建设、全民素养提升、乡村振兴战略”等重点工程“拔穷根、换穷业、植富根”,2017年底,累计40个贫困村退出,8362户19905人稳定脱贫。为完成好易地扶贫搬迁任务,阳曲县紧扣搬迁对象精准识别、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障、社区治理“六环联动”,着力破解“人、钱、地、房、树、村、稳”7个问题,投入2.3862亿元,建成1个县城集中安置点和泥屯镇区、杨家井、大盂镇、大汉村、安塘村、鄯都村、水头村、贾庄村、六固村、扫峪村10个集中安置点,总面积达8.7万平方米,确保“一方水土养育一方人”。经过精准识别,阳曲县对杨兴乡贾庄村、鄯都村和凌井店乡安塘村三个深度贫困村实施整村搬迁,坚持群众自愿、积极稳妥方针,通过个人申请、信息比对、村内公示、乡镇审核、县级审定等程序,确定全县易地搬迁对象1172户3170人,其中,建档立卡贫困户912户2475人,深度贫困村同步搬迁户260户695人。

  在集中安置点选址上,该县坚持“五不选六靠拢”原则,对存在地质灾害隐患,无发展后劲的,基础设施改善难的,就医、就学不方便和群众不满意的坚决不选;坚持向旅游交通环线、产业聚集区、工业园区、县城规划区和乡镇所在地、中心村靠拢。设施配套方面,采取“统一规划、统一布局、统一建设”方式,完善水、电、暖、气、路、通讯等基础设施,健全医疗卫生、中小学幼儿园、便民超市、金融服务点、养老中心等公共服务设施,建成“基础设施健全、公共服务完善、居住环境良好、农民有效增收”的和谐宜居致富小区。该县指定县房地局进驻新星苑北郑小区进行物业管理,帮助群众成立业主委员会,党群服务中心,幼儿园、卫生服务站、图书阅览室、“周末学堂”、健身娱乐广场一应俱全;新居全部进行了简装,水电气暖、燃气灶、淋浴器等设施配套齐全。

  可发展能致富

  张存珍是大盂镇大泉沟村民,家庭因病致贫,破窑洞早已不能居住,寄住在亲戚家。按照标准,她家自筹资金不到1万元,就住上了人均25平方米的楼房。张存珍说,搬进新房的感觉就和做梦一样,做梦都想不到自己能住进这么漂亮的房子,连着几个晚上都激动地睡不着。经过扶贫部门帮助,她和爱人都在小区内找到保安和保洁的工作,“心里只有感谢,感谢党,感谢政府。”张存珍激动地说。大盂镇的另一位村民张巧珍选择了该镇的集中安置点。她已经在离安置点不远的大盂工业园区内的一家企业上班。孩子在离安置点几百米的首邑学校读书,这里为贫困户子女提供免费食宿。该镇负责人介绍,他们去年就对150多名贫困人口进行集中技术培训,通过培训考取了焊工、电工、月嫂等技术资格证,回迁安置小区内有劳动能力的贫困村民大多已在大盂工业园就业。

  新星苑北郑小区入住仪式上,还特别举行了文艺演出;组织55家知名企业开展现场招聘活动,山西昊业新材料公司、太原医用高分子公司、华夏京都餐饮公司、山西长征保安服务公司等提供了1800余个就业岗位;县公安局、民政局、卫计局、教育局、扶贫中心等多家单位提供政策咨询服务,帮助他们“适应新环境、习惯新生活,有事可做、有钱可挣”。“这次提供的大多是适合年龄较大,技术含量低的岗位,让搬迁的群众能尽快择业。”该县公共就业和人才交流服务中心负责人介绍,其他安置点也举办了招聘会。下一步,该县把易地扶贫搬迁与实施乡村振兴战略、美丽乡村建设相结合,按照“搬迁跟着规划走,产业跟着搬迁建”的原则,合理布局现代农业产业项目,大力开展就业技能培训,积极探索旧村、旧房开发利用,设立公益性岗位,解决困难群众搬迁后的生活问题。

(责编:张杰)