您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

开展三年攻坚战 太原召开全市禁毒人民战争动员部署会

来源:太原晚报 作者:记者 裴怡 2018年07月04日 06:30

  昨日下午,全市禁毒人民战争“三年攻坚战”动员部署电视电话会议在市公安局召开。从现在起至2020年12月,将在全市范围内组织开展禁毒人民战争三年攻坚战,坚决打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵。

  根据市禁毒委印发的《全市禁毒人民战争三年攻坚战实施方案》,攻坚战以三年为期,分为动员部署、全面推进、深化巩固和总结评估四个阶段。其中, 2019年为全面推进提高阶段,将开辟重点攻坚、缉毒执法、宣传教育、禁吸戒毒、禁种铲毒、禁毒管理六大战场,掀起禁毒人民战争攻坚战热潮。

  具体来说,一是大力开辟重点攻坚战场,以大数据建设引领禁毒工作能力水平提升。实施禁毒大数据战略,通过“人工+科技”、“网上+网下”等手段,最大限度地准确、及时发现涉毒线索,实现对本地毒品分销网络、跨区域制贩毒通道的精确打击、全链条打击,坚决遏制制贩毒活动发展蔓延和周边省市毒品向我市渗透的势头。年底前全面完善戒毒康复工作体系、落实戒毒康复人员救助措施、合理配置禁毒专职社工,大幅提升全市禁毒社会化工作水平。

  二是大力开辟缉毒执法战场,构建全链条打击毒品犯罪体系。以“破大案、打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒资”为重点,全面提升缉毒执法工作水平。深挖打击涉毒黑恶势力及“保护伞”,严厉打击操纵、经营涉毒活动的黑恶势力、毒黑交织的犯罪团伙、涉黑涉爆涉枪毒品犯罪和涉毒黑恶势力幕后的“保护伞”。进一步健全堵源截流机制,公安机关要加强与铁路、交通、民航联合执法工作力度,在火车站、长途客运、机场等重点场所有针对性地开展查毒工作;市邮政管理局、市交通局要加大装备投入,为物流寄递行业配备必要的查缉装备,通过加强对物流寄递从业人员的业务培训,落实100%收寄验视、 100%实名收寄、 100%过机安检“三个百分百”制度,提高行业禁毒责任意识,提升从业人员对物流寄递藏毒的警惕和识别毒品的技能,推动全市物流寄递行业参与打击毒品违法犯罪活动。此外,严厉打击网络涉毒活动,捕捉网上涉毒违法犯罪线索,摧毁一批网上涉毒团伙,停业整顿、关闭一批涉毒网站。

  三是大力开辟宣传教育战场,构建全覆盖毒品预防教育体系。深化全民普及化、青少年针对性教育,扩大禁毒宣传影响力,广泛开展禁毒社会化宣传工作。各县(市、区)至少要建1个禁毒宣传教育基地、 1 所毒品预防教育示范学校,切实提高全体公民识毒、防毒、拒毒意识。

  四是大力开辟禁吸戒毒战场,构建全环节管控吸毒人员体系。加强吸毒人员排查登记,落实吸毒人员动态管控,深化社区戒毒社区康复工作,规范强制隔离戒毒工作,开展吸毒人员见面核查行动,对登记在册吸毒人员现实状况逐一排查,同时加大吸毒人员查处工作力度,最大限度发现隐性吸毒人员,切实摸清吸毒人员底数。大力开展“毒驾”治理工作,依法注销毒瘾未戒除人员驾驶证。

  五是大力开辟禁种铲毒战场,构建全方位工作体系。严格落实禁种铲毒工作责任制,深入开展禁种宣传教育,着力构建立体铲毒体系。

  六是大力开辟禁毒管理战场,构建全要素监管制毒物品体系。构筑防范制毒物品流失“三道防线”,创新易制毒化学品监管模式,强化麻醉药品、精神药品和新精神活性物质监管。

  我市将成立禁毒人民战争三年攻坚战指挥部,指挥部下设办公室。办公室设在市禁毒委员会,负责组织、指导、协调、督促全市禁毒人民战争三年攻坚战工作情况。力争到2020年底,禁毒形势根本好转,使我市禁毒工作进入全省、乃至全国先进行列,实现“五升五降”的具体目标。即:公众禁毒知识知晓率大幅上升,新滋生吸毒人员增幅明显下降;社区戒毒社区康复执行率大幅上升,戒毒人员复吸率明显下降;主要毒品获取难度大幅上升,特殊人群贩毒活动明显下降;新精神活性物质查获率大幅上升,制毒物品流失明显下降;人民群众对禁毒工作满意率大幅上升,毒品问题引发其他违法犯罪明显下降。

(责编:张杰)