您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

肩负转型重任 山西建投擘绘智能制造新画卷

来源:山西日报 作者:记者 晋帅妮 2018年07月04日 06:09

  6月27日,山西建筑产业现代化潇河园区,绿色的密目网在黄土地上蔓延,静压桩机正将一根根预应力管桩压入地面。未来的1个多月里,将有2900多根预应力管桩密布在8万多平方米的土地上,为该园区1号联合厂房的兴建做准备。1号联合厂房建成之后,一张张钢板将在这里开启智能制造之旅,变成装配式超高层住宅、大跨度桥梁、市政场馆等建筑的钢结构部品、部件。这是山西建筑业从建造向制造、直至智造转型的一个缩影。

  盖房子也能像造汽车一样实现工业化和标准化,山西建投集团2017年荣膺首批国家装配式建筑产业基地,2018年携旗下两个建筑公司一同成为山西省首批装配式建筑产业基地,担当起引领全省建筑业转型升级的重任,山西建筑产业现代化步伐明显加快。

  作为装配式建筑的主要形式,钢结构具有体量轻和抗震性强等优点,且现场混凝土浇筑量明显减少,内墙板可采取轻质环保新型材料,节能又环保,正是“绿水青山就是金山银山”的生动体现。山西建投集团在财力、物力、人力上进行全面支持,将用两年的时间把潇河园区打造成为全国装配式钢结构智能制造示范基地,引领全省装配式钢结构制造行业进入新阶段。

  山西潇河建筑产业有限公司董事长张泽峰介绍,潇河园区(一期)是我省2018年重点工程,总投资10.5亿元,占地346亩,建设内容包括钢结构生产厂房两座、办公楼和员工公寓,1号联合厂房总建筑面积76924平方米,2号厂房总建筑面积32019平方米。预计明年上半年1号厂房可具备市场投产条件,两座厂房投产后可年加工中高端钢构件20万吨,将通过先进工艺设备、BIM可视化管理及ERP、MES等管理系统实现钢结构部品及部件的智能化制造。园区入口处正在规划建设一个展示区,用来展示钢结构产品形式和工艺节点,即将开建的办公楼、员工公寓均为装配式钢结构建筑,钢结构建筑之美将在这里得到淋漓尽致的展示。肩负企业改革转型重任,迈向智能制造新征程,一幅建筑产业现代化壮美画卷在此徐徐展开。

(责编:张杰)