您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

这份伴手礼 把“山西味道”包裹进“山西美景”

来源:山西晚报 作者:记者 胡斌 柴旭晖 2018年07月04日 05:41

  中国人讲究个“礼”字。旅行归来,为表示关怀与礼数,总要随手带上当地的一些特产馈赠亲友,这些特产往往带有浓厚的地方特色,充分展现当地的风土人情。历史悠久、人文荟萃的山西,也有着众多极具地方特色的旅游商品,比如小米、汾酒、陈醋……在全国享有盛名。记者昨日从省旅游部门了解到,山西旅游商品再添新成员,一款专为山西旅游量身打造、展现山西独特风情的伴手礼推向市场。值得一提的是,这份伴手礼,主打“山西味道”,把三晋美食包裹进了“山西美景”中。

  七个景点对应七种产品生动形象地介绍了山西美景

  这款名为“山西味道”的商品全系列共有7款产品,每款产品均以一个山西著名景区为主题作为外包装。据创作团队介绍,包装上的景色风光,均采用手绘的方式设计完成,在印刷过程中采用先进的技术,外包装色彩鲜艳,极具视觉冲击力。这样呈现出的画面层次丰富,极具神韵,同时还配有相关的文字介绍,言简意赅将山西的美景生动形象地介绍出来。

  打开包装,里面是6枚-12枚山西特色点心,每枚点心均独立包装。记者注意到,这7款产品的点心各不相同,与外包装一一对应,例如,图案为太原晋祠的外包装对应的是老醋芝麻酥,图案为解州关帝庙的外包装对应的是苹果饼,而图案为五台山的外包装对应的则是五台山素饼等。据创作团队介绍:“每款产品均从点心和包装两方面展现当地特色。比如黄金苹果饼这款产品,设计主题是运城特色。提起运城,当地临猗县生产的苹果全国闻名,黄金苹果饼就是采用这一运城特产为原料,而外包装上的解州关帝庙同样名气不小,作为运城的著名景区,颇受我国东南沿海地区以及东南亚国家游客的青睐。这款产品就将这两个元素巧妙融合在一起,通过美景和美食将运城的风采展现出来。”

  打破千篇一律展现山西特色文化

  “山西旅游特产丰富,但不可否认,还存在产品种类较少、规模不大等问题。在旅游的过程中,我国南方地区的手信、伴手礼的市场给我的冲击很大,因此萌发了打造具有山西特色伴手礼的想法。”谈及创作的初衷,主创成员向记者介绍道。“作为华夏文明发源地之一,山西有着多姿多彩、灿烂辉煌的文化,旅游资源非常丰富。尤其是遍布全省各地的文物古建令人称奇。为什么不能将这些文化元素加以利用呢?能不能利用这些文物古建,打造咱山西自己的‘伴手礼’?”

  反复思考过后,几名创作者最终决定选取山西几处最负盛名的古建,作为创作设计主题,并运用到外包装的设计上。包装盒确定了,但里边装什么?为此,创作团队也没少费工夫。“我们的原则就是,第一它能代表山西,第二确实轻便,价格也适宜;第三有利于分享。最终,我们认为食品符合这些原则。一款食品最重要的使命还是让更多的人能品尝它,认可它的味道。”于是,他们决定以小包装的方式,独立分装,保证卫生的同时,可以让家人、朋友都来尝尝,通过这些特色点心,让更多人吃到山西美食,接触山西文化。”

  美食与美景结合打造山西特色“伴手礼”

  据记者了解,去年“山西味道”系列产品作为创意设计参加了由山西省旅游发展委员会主办、山西晚报承办的2017山西省优秀旅游商品评选——山西旅游商品创客大赛,并获得了银奖。创作成员说,以创意设计获奖之后,大家信心大增,通过努力,终于将这一创意变成了实物。

  资深旅游界人士表示,“吃”是旅游六要素之一,中国流传着一句古话:民以食为天,品尝当地的美食已经成为旅游途中必不可少的一部分,通过“吃”,不仅可以展现浓厚的地域特色,还能丰富旅游活动的内容,进而提升旅游目的地的魅力,将著名景点与特产美食相结合,两者都极具山西地方特色,为外地游客提供了赏美景、吃美食、购特产的参考,从而让更多人了解山西旅游资源,以丰富的旅游资源吸引更多的游客走进山西。据了解,目前,“山西味道”系列产品开始陆续在各线上平台和我省各大机场销售,下一步将进军超市、山西各大景区、特产商店等,消费者将有更多的途径购买到这款特色商品。

(责编:张杰)