您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

帮他们蹦到天上去——记太原体校蹦床教练王磊

来源:太原日报 作者:阎轶洁 2018年07月03日 10:32

图片说明:王磊在训练中指导运动员

  “他热爱自己从事的事业,以教练工作为己任,悉心执教,潜心钻研,爱护队员。”这是领导和同事对王磊的评价。王磊是太原市体育运动学校一名年轻的蹦床教练员,也是青年骨干教练。“作为蹦床教练,我要帮他们蹦到天上去。”王磊说。

  教研:潜心钻研,成为科学型、学者型教练

  “体育不仅仅是一种身体运动,还是一种生活方式、一种教育手段、一种精神载体,是培养健康体魄、塑造健全人格、促进人的全面发展的有效途径。”王磊说。在体育教学中,他一直努力做到以学生为本,让大家在体育运动中强筋骨、增知识、调感情、强意志,增进身心健康。

  王磊多次带上蹦床到各种公众场合、幼儿园去表演,利用节假日普及蹦床项目知识。在端午节,他就举行欢乐蹦床亲子活动,指导社会人员体验蹦床,让更多人认识蹦床,推广蹦床项目。在训练研究上,王磊尤为用力。他高度关注国内外的学科先进理论和实践经验,经常到资料室翻阅与训练有关的学术期刊,认真阅读,勤于钻研,逐渐成长为科学型、学者型的教练。他把从业多年来的经验智慧汇集起来,先后参与编写竞技类中国青少年蹦床训练教学大纲,并带太原市体育运动学校自己的运动员录制中国青少年蹦床初、中、高级训练教学教法视频。他参与编写的大众蹦床教学教法大纲及1-12级蹦床达级视频教学,已推向全国使用,在理论与实践方面领先全国各体校蹦床项目。王磊还与其他团队合作,依据科学的训练理念研发编排了一系列适合不同年龄阶段人员的蹦床操。他说:“希望通过自己的努力为群众的体育锻炼提供更科学和有趣味的运动方式。”

  生活:如一家之长,慈父般爱着每个孩子

  王磊带队的最大特点就是孩子们年龄偏小,大都在4岁至12岁之间,且外地孩子居多。他关心队员胜过自己,把队员当做自己的孩子,队员们把他当亲人看待,有时,他就如同一家之长,慈父一般地爱着每个小队员。

  采访中,体校的老师告诉记者:偶尔我们能看到王磊深夜背着生病的小队员去医院,陪同打针输液;也能看到王教练周末带着外地无法回家的小队员到自己的家里,给小队员洗衣做饭,让小队员感受到教练如师如父般的温暖和爱;还能看到公园、游乐场里,王教练带着他的小队员们愉快地玩耍。

  王磊的这种“以情治队”的管理思路在教练员中受到广泛赞誉。

  成绩:获百余枚省运会金牌、10余枚全国青少年金牌

  在校任职5年期间,王磊工作勤奋踏实,一路从最初的“无兵之将”到现在“兵马充足”,并获得不菲成绩。在职期间,他的队员共获百余枚省运会金牌、10余枚全国青少年金牌,是一位名副其实的“冠军教练”。

  王磊的工作态度以及对运动员的爱护在学校和家长中有口皆碑,很多外地运动员慕名前来,追随训练。他训练语言精练准确、生动形象,影响和激励着队员。

  其实作为运动队,一年当中,年头备战,年中作战,年尾储备。说起比赛,王磊深有感触,“年复一年的积累,日复一日的重复。”比赛成绩就是考核教练员的最好标准。

  这些年,王磊带队参加比赛成绩有目共睹:2013年省运会资格赛9人获得10枚金牌;2015年省运会中包揽了所有业余组金牌共16枚;2017年全国青少年蹦床锦标赛所输送的运动员取得3枚金牌;2018年全国阳光体育大会取得2枚金牌,队员被授予未来之星的称号,王磊本人被评为优秀教练员。早在进校组队前曾在省队带过3年以上青奥会冠军董钰,多次带队参加全国青少年蹦床锦标赛获得个人、团体冠军。

  王磊被授予太原市个人一等功,获青年岗位能手称号。成绩斐然的背后是系统的教育学、心理学知识,训练中理论联系实际,不断超越前人所形成的一套独特的训练方法。

  自信、自立、自强,王磊勇于拼搏,敢于争先,用自己的实际行动书写了一名教练员对体育事业的执著,体现了一名教练员朴实而伟大的情怀。

(责编:张凯)