您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

太原饮食服务集团全力出击 擦亮金字招牌 重现老字号荣光

来源:太原日报 2018年07月03日 10:26

  每座城市都有这样一些餐饮店铺,它们拥有上百年的历史,独特的经营理念,世代相传的专业技艺,以及无与伦比的人情风味,成为一代又一代人的城市记忆。人们将这些承载着城市商业文化历史印记的老店称之为老字号。在龙城太原,这座拥有2500多年历史的老城,同样孕育了一批闻名遐迩的老字号:清和元、认一力、林香斋、鸿宾楼、晋阳饭店、桃园饭店……曾几何时,这些老字号肩负荣光、风雨沧桑,在市场大潮中几经沉浮,有的仍旧门庭若市,有的却息影于市。为了让这些老字号重振雄风,他们的总舵手——太原市饮食服务集团有限公司全力以赴,深化改革、调整结构,助力困境中的老字号冲出迷雾,重现荣光。

  曾经辉煌的老字号

  太原市饮食服务集团有限公司旗下拥有一批广大市民耳熟能详的餐饮老字号:400年中华老字号清和元,以“灌汤包子”闻名三晋的林香斋,清真老店认一力,鸿宾楼烤鸭店,本帮菜标杆上海饭店……

  “一窝酥、过油肉、烧海参、糖醋鱼……一提到这些美食,老太原人就会想到晋阳饭店。”该公司的工作人员告诉记者,晋阳饭店内曾挂着两张大宣传画:一张是获金奖的头脑宴,一张是捧回全国烹饪比赛金杯的面食宴,两大招牌是饭店流传下来的绝活。作为当年龙城有名的饭店,曾接待过许多国内外贵宾。《太原市南城区地名志》中记录着晋阳饭店的历史名气,1958年开业的晋阳饭店,拿手菜是烧海参、一窝酥、糖醋鱼、过油肉等,地方面食包括剔尖、猫耳朵和伊府面等。连吃饭带住店,曾经一天接待5000人次。

  同样负有盛名的认一力饭庄,半个世纪以来,其声誉经久不衰,尤其是传统名吃“羊肉蒸饺”,不仅保持了特有的风味,而且在几十年里,经过不断改进,质量有明显提高。据介绍,蒸饺的馅料是牛肉和羊肉的绝妙搭配,还配有砂仁、豆蔻等十多种中药材,吃起来不腻不柴,鲜香适口,而且营养丰富。1957年羊肉蒸饺被誉为太原市十大名吃之一,1985年又被评为太原市饮食服务系统的优质产品。

  目前认一力开设了4家分店,经营状况蒸蒸日上。林香斋设有3家门店,同样食客盈门。晋阳饭店拆迁改造后,吸引社会投资,在体育路25号开设门店,经营状况和社会反响都很不错。目前,包括清和元在内共13家门店初步实现了在六城区的战略空间合理布局。

  改革创新谋发展

  “我们目前的主要目标和任务就是传承、保护、弘扬、发展我们的老字号,让他们重新绽放光彩。”集团公司负责人称。近年来,公司充分利用老字号品牌优势和深厚的文化底蕴狠抓项目落地,吸引大量的社会投资,通过品牌授权、开设合作门店、成立混合所有制公司,共同发展老字号,让这些金子招牌充分展现其强大的核心竞争力。

  除了改革还是改革,只有改革才有发展。太原市民耳熟能详的400多年的中华老字号清和元,因选料精良、口味正宗,头脑和稍梅誉满龙城。为了重振清和元,公司主动出击,紧紧抓住餐饮市场由原来“高档次、大规模、奢华型”向“吃绿色、享健康、品文化”方向转变的契机,从传承太原餐饮业老字号品牌战略高度和历史责任出发,深入挖掘400年历史老字号浓厚底蕴和文化内涵,特别是傅山“忠孝”文化和“养生”理念,继续吸引投资,大力倡导“传承老字号、保护老字号、弘扬老字号、发展老字号”理念,推出了以“六统一”为标准内容的加盟手册,重新设计企业VI,同时整理完善企业技术人才库和产品种类库。通过吸引投资,共同发展老字号餐饮品牌,提升老字号企业核心竞争力。

  好的开始是成功的一半,2017年,根据国家、省、市国有企业混合所有制改革实施意见,“中华老字号”清和元饭店与山西聚宝行企业策划有限公司合作:清和元饭店以“清和元”商标无形资产评估作价入股,聚宝行公司以现金入股,双方合作成立股份制企业,实现战略合作、资源整合,进一步培育清和元新的经济增长点,混改工作走在市国资委的前列。

  2015年9月,公司严格按照“六统一”标准进行装潢设计和经营运作的崭新门店在柳巷北口西山酒店开门迎客。

  老食客速度回归,新食客纷纷加入,曾经的排队“长龙”再现,清和元迎来了“暖春”。至此,清和元老字号霸气回归。

  奋力迎接新时代

  近年来,随着品牌竞争成为各国经济竞争的焦点,国家高度重视老字号发展,大力倡导品牌强国战略。促进消费品工业增品种、提品质、创名牌,更好满足群众消费升级需求。其中的关键工作之一,便是推动中华老字号传承升级,支持企业培育新品牌。

  清和元、认一力、林香斋……每一个老字号都是太原市饮食服务集团有限公司的“心头肉”,都是并州的靓丽名片,一个都不能少,他们的每一步发展,集团公司都会全力以赴。

  除了改革外,近年来,公司进一步加大老字号品牌宣传。在太原日报开设“关注太原地方餐饮老字号”专栏,专题报道老字号15篇。协助山西省经济频道《每日经济》栏目拍摄清和元、林香斋专题节目,并在节目播出后进行剪辑,将视频上传至腾讯视频网站,扩大老字号的影响力,同时向太原市商务局申报现代服务业发展引导专项资金,并将清和元“头脑”传统制作技艺、认一力蒸饺传统制作技艺进行申报,目前已被省政府批准为省级非物质文化遗产代表性项目。积极构建“非遗技艺项目”“非遗传承人”“大师工作室”三位一体的老字号传承体系,2018年4月,鸿宾楼烤鸭店高级技师白建芳被评为“时代新人晋阳工匠”称号。

  为了让这些老字号重焕光彩,公司注册了晋阳餐饮老字号文化园有限公司,将现有的老字号聚集起来,参照福州的“三坊七巷”和成都的“宽窄巷子”,整体运作投资建设,打造老字号产业园,通过集聚效应扩大经营规模,进而扩大品牌影响,真正将老字号做大做强。据了解,目前公司对老字号前景规划已提上日程。

  老字号是数百年商业和手工业竞争中留下的极品,其品牌质量和特色独树一帜。老字号不仅是一种商贸景观,更是历史遗存下来的一种传统文化现象,在城市化的进程中不仅要保证“原汁原味”,更应注重保留“原址原貌”。业内多位专家建议,在城市建设改造、网点规划过程中,对老字号建筑应予以适度保护,保证有市场前景、发展潜力和核心竞争力的老字号在主要商业街、旅游消费集聚区占有一席之地。确实,在太原市饮食服务集团有限公司的领导看来,振兴“老字号”义不容辞,也迫在眉睫。

总策划  宋立纲

总协调 王福庆 张向明 赵安林

执行策划 申建宏 任兵 张伟武 陈小军 张志攀

太原日报记者 张志敏 宿晓健 丁洁 张秀丽 肖静娴

太原晚报记者 乔傲龙 贺娟芳 王昕

山西商报记者 王琛 李俊华

太原新闻网记者 贾军红 王经纬

  撰文/摄影

(责编:张凯)