您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原市工业经济发展稳中向好

一月至五月规模工业增加值同比增长11.1% 居全省十一个地市首位

来源:太原日报 作者:丁洁 2018年07月03日 08:32

  7月2日,从市经信委了解到,今年以来,我市工业经济始终保持了两位数的发展势头,运行平稳,稳中向好。1月至5月,全市规模工业增加值同比增长11.1%,较上年同期高3.2个百分点,高于全国增速4.2个百分点,高于全省增速5.4个百分点,居全省11个地市首位。

  按照省市“转型项目建设年”决策部署,市经信委等部门坚持精准化服务、清单化管理、专业化扶持,目前,我市新兴产业快速壮大,传统优势产业提升改造步伐加快。工业投资增势强劲。全市工业投资继首季开门红以来,连续创造增幅新高,前5个月增长56%,较上年同期提升101.1个百分点,较4月份提升10个百分点,一举扭转工业投资连续两年负增长的不利局面。随着综改示范区新项目全面开工建设,工业投资增长态势将进一步延续,预计上半年可较上年同期增长50%以上。新开工项目数量和质量大幅回升。前5个月,全市新开工工业项目76项,较去年同期增长43项;新开工项目总投资151亿元,是去年同期的3.3倍;新开工项目中,总投资10亿元以上项目4项,总投资10亿元及以下项目19项。新兴产业快速壮大。我市坚持发展新能源装备、新能源汽车、大数据、新材料等新兴产业。截至目前,东风原野新能源汽车产业基地、金能移动能源产业园、循环经济产业示范基地、建筑产业现代化园区、比亚迪动力电池组装、鑫育广晋电动汽车零部件等项目全面开工建设。传统优势产业提升改造取得突破。围绕冶金、焦化、化工等传统产业,我市先后组织实施一批重大技术改造项目。为充分发挥资源优势,谋划建设“煤—电—铝—材”一体化工业园项目。目前,“煤—电—铝—材”一体化项目正在编制可行性研究报告,太钢集团与西山煤电集团6月1日签订项目战略合作框架协议。高起点、高标准、高质量谋划建设投资清徐煤焦化工循环产业园项目。目前,园区范围初步确立,总体布局规划正在编制。

(责编:牛德芳)