您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

用语文成就幸福人生

——老高大语文走进山西

来源:黄河新闻网 2018年07月02日 20:44

  “我是一名语文老师,我对高老师常怀感恩之心,今天我又遇到了恩师。”6月30日,全国著名语文特级教师高万祥在太原做了一场题为《用语文成就幸福人生》的专题报告会。来自全省11个市县26家教育机构的96名语文老师和语文教研从业人员参加了报告会。

  在演讲中,高万祥老师提出语文教学应该回归传统的教学方法,贴近生活的多读多写大语文教学模式,提出“语文学习的外延等于生活的外延”,“多读多写,最简单的方法就是最伟大的方法”,“让学生用语文走遍天下”,“让语文成为学生终身享用不尽的财富”,用语文成就幸福人生等语文教育思想;语文教学应该践行“生活化、创造性”作文教学改革,以内容题材为主,以精神训练为主。

  讲座结束后,高万祥老师以老高大语文《读而写》的课程体系,亲自为34名小学生上了一堂阅读和写作课。用时一小时阅读了童话故事《骗狐狸皮的孩子》,高老师领读,学生们轮流读,阅读中高老师做简单的点评,故事情节发展到高潮或情节转折时,会打断阅读提问,学生们读的高兴,读的趣味横生,沉浸在精彩的故事情节中,而后是题目为《我神奇的***》作文,800字,50分钟内当堂完成。

  太原市实验小学的一位同学说:“我非常喜欢高老师的课,作文题目好,与刚才的阅读内容有关,与我们的生活有关,作文有话写,而且能写的很长,今天的作文我写了800多字,是我写的最长的一篇作文。”

  据了解,高万祥是当代著名语文教育家,先后在江苏张家港梁丰高级中学、张家港第一中学、张家港高级中学、苏州工业园区唯亭学校、苏州大学附属中学做语文教师和校长;江苏省教育厅苏派教育研究中心秘书长。被评为苏州市首届名校长、教育部师范司“教育家成长丛书”首批二十位教育家入围者、2004年荣获《中国教育报》“首届全国十大读书人物”称号。他以苏霍姆林斯基教育思想为指导,积极践行“全面发展、和谐发展”的人才培养模式。他的人文主义办学实践为张家港高级中学等学校赢得了广泛和良好的社会声誉。

(责编:杨斌)