您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

调整企业结构 整合优势资源

太原市饮食服务集团有限公司创新路上阔步前行

来源:太原日报 2018年07月02日 12:43

  2017年主营业收入2700万元,比市国资委下达的目标增长12.5%;利润比市国资委下达的目标增长200%。这些闪亮的数字是太原市饮食服务集团有限公司2017年的成绩单。近年来,该公司紧紧围绕改革、调整、创新的工作思路,积极转变思想观念,深化国有企业改革,在创新的道路上阔步前行。

  2013年新一届公司领导班子上任后,历史遗留问题是束缚饮食服务公司发展的一大瓶颈,如何提高职工的收入待遇,激发职工的积极性,增强职工的归属感,是公司领导班子首要解决的大问题。“从发展老字号、房产租赁、财务管理、制度建设、职工待遇等多方面入手,我们要彻底解决历史遗留问题,就需要刮骨疗毒的决心和动真碰硬的勇气。”集团公司负责人表示,知道很难,但必须迎难而上。经过五年多的不懈努力,公司的经济效益稳步提高,租金收取率达到100%,保证了国有资产保值增值,收益得到了最大化;老字号由过去的两个店发展到如今遍布市中心及周边的13个店,各家门店的经营蒸蒸日上;职工工资收入翻番,内退职工生活费、冬季烤火费全部发放到位,职工获得感空前增强……

  2017年6月,集团公司从实际出发,提出了基层企业结构性调整的方案,即“内方外圆”的管理模式,目的是使基层企业的职能更清晰,设置更合理,管理更有效。

  对内从企业管理科学化入手,以公司现有的四个老字号企业为核心,整合其他优势资源,将原有的10户企业对内合并调整为4户。

  对外则不断建立适应外部环境的机制,原有的10户企业仍独立运行,同时保留原有企业的各种功能和信息,包括企业的账户、工商登记及税务等,确保原企业退休及内退人员的管理不受影响。在时机成熟时对确实没有发展能力的企业注销,对有潜力、有影响的企业适时挖掘品牌文化底蕴恢复发展。

  通过一系列管理模式创新和基层企业结构调整,不仅解决了企业因自然减员而引起的管理人员缺失问题,而且避免了一些基层企业工作量不足、人浮于事的现象,提高了工作效率和职工的积极性。此外,通过创新和调整,公司节约了人力、物力和办公场所的费用。特别是通过结构调整,公司系统逐步形成了干部能上能下、能进能出的用人机制,为公司发展注入了活力,同时进一步完善公司“四个平台”,为推动“八大项目”建设做好了铺垫和准备工作。

  面对新形势、新任务,公司党委充分发挥党的政治引领和领导核心作用,坚持把党建工作重心放在基层,抓基层、强基础、筑堡垒、增活力,引深“两学一做”学习教育常态化、制度化,与基层企业签订“党风廉政建设目标责任书”。加强基层党组织建设,积极开展主题党日活动,狠抓中心组理论学习,积极传达贯彻学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,召开学习十九大精神专题会议,不断提高基层党建工作质量,创新优化基层党组织设置,打造坚强战斗堡垒,为公司的改革和发展提供强有力的组织保证。

  太原市饮食服务集团有限公司拥有多家老字号企业,深受太原市民的喜爱,而且名声响亮。公司充分利用老字号品牌优势和深厚的文化底蕴狠抓项目落地,吸引社会投资,通过品牌授权、开设合作门店、成立混合所有制公司,共同发展老字号,使企业品牌真正起到核心竞争力的作用。

(责编:张凯)