您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

关键在“新”字上下功夫

——记太原市中心医院普外二科医生薛振峰

来源:太原日报 作者:阎轶洁 2018年07月01日 10:33

图片说明:薛振峰给基层医生讲授疝的手术规范

  “青年兴则国家兴,青年强则国强。”在太原市中心医院普外二科医生薛振峰眼里,“作为一名青年医务工作者,要把握大势、找准方位,才能赢得未来。”

  薛振峰是一位青年外科医生,也是太原市疝与腹壁外科学科带头人。他深刻感受未来发展需要一大批“担当民族复兴大任的时代新人”,关键之关键就要在“新”字上下功夫,做“时代新人”。

  创建诊治新平台

  薛振峰多次赴外地学习腹腔镜疝修补技术。2014年12月在北京朝阳西院区疝与腹壁外科系统学习微创疝技术,2015年5月,在科室武飚主任的支持下,赴沈阳盛京医院学习疝与腹壁外科相关专业理论知识与手术操作技术。

  2015年1月,太原市中心医院开展首例“腹腔镜腹股沟疝无张力修补术”,顺利在微创下解决腹股沟疝为患者带来的痛苦,缩短住院时间,提高患者康复速度,减少术后切口感染等并发症,患者满意出院。随后中心医院普外二科陆续开展“腹腔镜女性股疝修补术”“腹腔镜腹壁切口疝修补术”,手术量居全省领先水平,为更多患者更快解决了疾苦。依靠新思维,薛振峰参与建立全省疝与腹壁外科疾病系统诊治的新平台。

  开展治疗新模式

  2016年3月,在由大中华腔镜学院、太原市卫计委主办、市中心医院普外二科协办“大中华腔镜疝外科学院全国巡讲会山西站”上,来自全省各大医院医师参会并讨论,反响热烈,进一步推动了我省腔镜疝与腹壁外科的发展。

  薛振峰充分运用传统媒体与新媒体等各种传播手段,如各地巡讲,开展培训班,手术室现场手术演示教学,微信等公众平台医师、医患交流,将腹腔镜疝与腹壁外科技术宣传到全省的各个角落。普外二科被授予为“太原市疝与腹壁外科诊疗中心”,大中华腔镜外科学院授予中心医院普外二科为“太原市腹腔镜疝修补培训基地”。

  2017年1月,普外二科成功举办山西省疝与腹壁外科腹腔镜培训班(第一期),会议分别演示3台腹腔镜疝无张力修补术,得到各方学员的肯定与认可,此后我省多家医院陆续开展腹腔镜相关疝手术,更广泛地解决了不同地域更多疝气患者的疾苦。

  2017年12月9日,普外二科举办太原地区疝与腹壁修补技术培训班,规范太原地区疝与腹壁外科手术操作技巧。在麻醉医师及手术室医务人员的配合下,成功完成5台腹腔镜疝手术并进了教学演示,得到了太原市周边兄弟医院医师的认可与肯定。

  取得发展新成绩

  通过短短几年不断发扬吃苦耐劳、自主创新的精神,薛振峰和他所在科室收获累累硕果。

  2015年薛振峰代表疝团队参加“疝耀大中华地区腔镜修补手术视频大赛之京、津、冀、晋、蒙赛区决赛”获得三等奖;2017年3月,他被授予“大中华腔镜疝外科学院讲师”,并参与制定了“2017版腹腔镜腹股沟疝操作指南”。同年4月,疝团队参加“疝耀大中华地区腔镜修补手术视频大赛之冀、晋赛区决赛”取得第一名。同年6月,薛振峰被聘为“中国医师协会外科医师分会疝与腹壁外科医师委员会青年委员”。同年11月,薛振峰被聘为“中国中西医结合学会普外科专业委员会疝与腹壁外科专家委员会委员”。

  “我一名青年医师,要把工作当成事业来做,肩负青年医务人员肩负的重任。”薛振峰坦言,他将继续发扬独立自主、自强不息的创新精神和精益求精的工匠精神,解决技术难题,攻破传统技术瓶颈,为加快疝与腹壁外科在我省进一步推广与开展尽一份绵薄之力,做新时代一名合格的普外科医生。

(责编:张凯)