您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

全心抓科技踏实干事业

——记市科技局机关团委书记王扬

来源:太原日报 作者:阎轶洁 2018年06月30日 10:08

图片说明:工作中的王扬(左)

  王扬,大学毕业一年后成为一名科技工作者,投身我市科技事业。先后承担国家、省、市各类服务于小微企业创新发展的科技项目10余项,深入各类创新型小微企业提供高新技术企业认定、知识产权认定、技术需求对接等服务,年服务企业300余家。

  在机关团委的工作中,他认真谋划、精心组织,结合当下青年职工的思想特点组织各项活动,调动全局系统100余名青年科技工作者勇于创新、甘于奉献,为推动我市科技事业的快速发展贡献青春和力量。

  立足岗位创先争优

  王扬时刻以共产党员的身份要求自己,冲锋在前,身先士卒,积极参与到每一项工作中。近几年先后参与“太原地区煤产业转型升级技术转移公共服务平台建设”“中国创新驿站太原基层站点服务体系建设”“国家科技成果转化服务(太原)示范基地建设”等十几个计划项目的建设。

  作为太原技术转移促进中心成果部部长,他立足岗位,兢兢业业。年服务企业300余家,为16家企业成功认定高企进行全程服务,帮助企业申请专利100余项,组织了5个批次约22家企业、80余人次的项目申报培训,技术合同登记1000余万元。

  在市科技局及技术转移中心的工作安排下,王扬还带领部门技术骨干通过挖掘、探索、研究、总结及不断更新,提出科技服务的六个发展方向,暨太原特色技术市场管理模式、互联网+技术转移、企业政策对接落实体系、基于企业需求的特色服务、保姆式集成解决方案、基于成果转化的特色服务。研究成果在全市科技大市场中应用,逐步形成太原特色科技服务。其中,太原科技资源信息服务平台信息录入服务机构35家,企业信息726家,专家数2153人,科技成果64928项。2017年全市技术合同交易额达105.49亿元,圆满完成上级考核。

  服务青年成长成才

  2010年,王扬担任市科技局机关团委书记。为激发青年职工积极向上的生活心态和爱岗敬业的奉献精神,他针对青年职工的思想特点认真谋划、精心组织,创新性地开展一系列主题活动。

  2013年“五四”青年节主题团日,“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿者服务队成立。多年来,服务队开展关爱自然、关爱他人、关爱社会等各项志愿者活动1万余人次。市科技系统的志愿服务活动由此更具系统化、特色化、品牌化,开创了科技系统文明志愿服务品牌,得到社会各界认可,被市直机关工委推荐为太原市2013年优秀学雷锋志愿服务组织,2013年太原市十佳青年志愿者服务队。

  科技系统团员青年学历高,素质强,思想活跃、超前,对身边积极的事物有自己独特的观点和理解。机关团委针对这一特点,突破传统平面征文、演讲、朗诵的方式,组织了较为新颖的拍摄微电影活动。几年来,50余部自编自导自演的微电影作品,用镜头直观展现身边的精彩和感动,体现了科技系统干部职工良好的精神风貌、积极向上的工作状态,记录、弘扬和传播了社会主旋律、正能量。

  经过局系统全体团员青年的不懈努力和基层团支部的勤奋工作,目前全局系统已有9个单位被团市委等部门授予“青年文明号”光荣称号,进一步强化了团员青年的成就感和事业心,激发了团员青年的工作热情和创新意识。

  各种成绩的取得使王扬心感安慰,更觉责任重大:“一滴汗水,一份收获,只有全心全意投入到科技工作中,踏踏实实干事,我们的科技事业才会蒸蒸日上。”

(责编:张凯)