您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

留心“招聘陷阱” 大学生暑期打工应学会维权

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年07月02日 07:47

  暑期来临,不少高校学生选择在校外做兼职或是打短工。昨日,省人社部门提醒,大学生“短工族”应事先考察用人单位的资质,谈好待遇后再签订协议,学会保障自己的权益,以免吃哑巴亏。

  “暑期兼职,待遇从优,工资日结,有意者速联系……”连日来,各高校开启“暑假模式”,不少校园广告栏上贴出类似的招工信息。记者采访得知,大学生是打短工的主要群体,且多数为大二或大三学生,他们打算暑假在太原做“短工族”,积累一些工作经验,对自己也是一种锻炼,还能减轻家里负担。

  对此,法律维权专家提醒,暑期打短工也要学会维权,应事先考察用人单位资质,签订协议,明码标价,学会保障自己的权益。根据《劳动合同法》,小时工在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时。小时工即非全日制用工,是一种特殊的用工形式,双方当事人可订立口头协议也可签订劳动合同。不过,建议双方最好根据实际情况签订书面的非全日制劳动合同或兼职协议,并在合同中就用工期限、劳动时间、工作内容、劳动报酬及支付形式、保守用人单位商业秘密等内容进行约定。以薪酬待遇为例,“短工族”在做小时工的劳动报酬,不得低于我市非全日制用工小时最低工资标准。小时工没有试用期一说,用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工,而且用人单位不用向劳动者支付经济补偿。

  此外,大学生要留心一些“招聘陷阱”,其中,应拒交各种名义的费用,包括抵押金、服装费、产品押金、风险金、报名费、培训费等。不要将自己的身份证、学位证、毕业证等证件作抵押。

(责编:田洲)