您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

严重危害民众财产 山西出重拳专项打击“套路贷”

来源:山西晚报 作者: 辛戈 2018年07月02日 07:05

  记者从省公安厅获悉:鉴于“套路贷”严重危害民众财产的现状,山西警方作出部署,启动打击“套路贷”违法犯罪活动专项行动。

  近年来,社会上一些不法分子假借民间借贷之名,通过各种预设陷阱,非法骗取、侵占和敲诈他人财物。这种严重危害民众财产安全的“套路贷”犯罪,已经成为经济和民生领域的一大“社会毒瘤”。为此,省公安厅要求全省各级公安机关要全面梳理“套路贷”违法犯罪线索,紧盯各类小贷公司、网络借贷平台等重点行业主体,深入了解经营者背景、从业人员身份、单位运作模式等情况,对重点行业集中领域开展深入摸排,获取线索,准确掌握犯罪情况。要集中破获一批“套路贷”违法犯罪案件,摧毁一批犯罪团伙,惩处一批犯罪分子。要健全完善长效工作机制,确保始终保持对此类违法犯罪的严打高压态势,坚决持续铲除其生存土壤。

  此次专项行动的打击重点是:以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过虚增债务,签订虚假借款协议,制造资金走账流水,肆意认定违约、转单平账、虚假诉讼等手段非法占有公私财产的违法犯罪行为等。

(责编:田洲)