您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 新闻纵横

建党97周年:与人民一路同行,让梦想尽情绽放

2018年07月01日 11:47

  杨飞陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

  峥嵘岁月,如歌情怀。我们党迎来了她的97岁生日。97年前,浙江嘉兴一艘普普通通的红船,重塑了一个国家和民族的命运。在97年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。在中国共产党的领导下,中华民族也已摆脱了受人压迫的困境,以崭新的面貌屹立于世界民族之林。

  一个政党只有始终深深植根于群众沃土,才能赢得人民拥护。事实上,人民群众的信赖、拥护和支持,既是党克服一切艰难险阻、从胜利走向胜利的重要因素,也是国家和民族成就辉煌事业、走向兴旺发达的坚实保障。从土地革命到抗日战争,从解放战争到改革开放,尽皆离不开人民群众支持。一部中国共产党党史就是一部党与群众水乳交融的历史,就是一部党的群众路线的发展史。

  民心连着党心,民声连着民生。自成立的那一天起,中国共产党就将自己深深植根于民众中。97年筚路蓝缕,中国的发展让世界瞩目,党更应把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和落脚点,努力让13亿多人民享受更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。习近平总书记强调指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”新时代新征程,对于领导干部而言,必须坚持以上率下,牢记权力是人民赋予的,摆正自身与人民的关系,净化自己的生活圈和社交圈,把人民疾苦、群众呼声当作大事、要事来抓,竭心尽力实现群众愿望、满足群众需要、维护群众利益。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”也不仅仅是领导干部,每一位党员干部都应把保障和改善民生作为重要抓手,把群众的愿望和呼声作为各项工作的出发点和落脚点,不断增强做好群众工作的本领,将“为人民服务”落到实处。希望以党的97岁生日来临为契机,每一位党员同志都能够充分认识到肩负的重任,把火热澎湃的激情化作爱岗敬业的具体行动,为实现民族复兴“中国梦”贡献出自己的力量。

  人心是最大的政治,为民是最好的作风。我们现在比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  站在新的历史起点上,广大党员领导干部就更应展现出责任担当,不忘初心、继续前进,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,始终与人民群众风雨同舟,依靠人民的智慧和力量,战胜各种艰难险阻,带领13亿多人民群众在实现中华民族伟大复兴梦想的道路上阔步前进。(责任编辑毅鸥)

(责编:杨毅)