您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

“世界睡莲冠军”万维莎亮相太原

作者:记者 李涛 2018年07月01日 06:36

  28日,我市园林水系第十届“水之韵”文化节在西海子公园拉开帷幕,“世界睡莲冠军”万维莎等平时难得一见的睡莲品种亮相,让市民一饱眼福。

  此次文化节活动持续到7月2日,以“挖掘水系文化,打造碧水蓝天”为主题,内容集科普性、趣味性、愉悦性等为一体。其中,在西海子公园平台,有水生植物名优品种展,将选出的碗莲、凤眼莲等水生植物80余盆进行集中摆放,在提高植物观赏性的同时,让游客了解、掌握水生植物的特征及生长习性,突出水生植物的科普性。在西海子公园广场,设有荷花、睡莲精品展,将以科罗拉多、万维莎、红宝石等7个睡莲品种30余盆和以大紫莲、红苔莲、雨花情等9个荷花品种60余盆,以盆栽的形式进行布展,使游客可以近距离的观赏各种睡莲、荷花的姿态。其中,最吸引眼球的是“世界睡莲冠军”万维莎。万维莎属于寒带性睡莲,是由泰国睡莲专家和日本睡莲专家共同培育而成,品种数量十分有限。曾在美国2010年9月举办的国际睡莲水景园艺协会年会及新品种评比会上,一举夺得耐寒性睡莲新品种冠军、睡莲新品种总冠军两项桂冠,被誉为“世界睡莲冠军”。细看,紫红色的花瓣上,乳黄色和淡白色的条纹呈辐射状,层层花瓣托举着明黄色的蕊,观之如佛光散射,似骄阳初升。据市园林水系管理处办公室主任张毅然介绍,此次展出的万维莎是今年刚引进的新品种,同时还引进了科罗拉多、红宝石等睡莲精品品种,这些品种在太原也不多见。

(责编:张杰)