您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 图片新闻

虎峪河:破解瓶颈 借“船”出海

来源:太原日报 作者:任晓明 2018年06月30日 07:10

改造后的虎峪河建筑中巷

改造前的虎峪河建筑中巷赵世凯米国伟摄

  烈日下,虎峪河道路快速化改造及综合治理工程进入了最后冲刺阶段。高峰时段西矿街的交通“肠梗阻”问题,有望随着下月虎峪河快速化路主线通车得到解决。

  -西山居民出行的通衢大道

  虎峪河道路快速化改造及综合治理工程,西起白家庄路口,东至滨河西路口,全长8.6公里。涉及跨线桥4座,下穿地道26座。建成后,全线不设置信号灯,车辆时速可达50公里。

  作为迎泽西大街的“邻居”,虎峪河快速化路的重要性不言而喻:上跨铁路西南环线,隧道下穿玉门沟线;随后与河涝巷、建筑中巷、普国路、西苑南路、铁东路、金阳路、西中环、纵三路、前进路、和平南路、众纺路、千峰南路以及新矿院路等主要道路东西向以下穿隧道形式实现立体交叉;西铭路至南寒街段以及大王路至晋祠路段东西向高架桥上跨通行。虎峪河快速化路建成后,将彻底解决这几个路口东西向拥堵问题。

  驾驶晋AT2614的韩槐珍,对虎峪河快速化路的重要性感触颇深。家住电石苑小区的他,去河东,路上要经过14个红绿灯。“西矿街是必经之路,高峰期这条路拥堵是常事。不堵时,去河东也得40多分钟。虎峪河快速化路开通后,10多分钟去河东是‘大概率’事件。”他介绍,“西山地区交通四通八达,过去想都不敢想。”

  据介绍,虎峪河北岸白家庄路交叉口采用定向高架匝道,实现与九院沙河快速路间交通的快速转换,同时,在南寒街节点处设置两条高架匝道,实现与南内环街的自由转换。改造后,所有路口均南北平交贯通,与立体交叉相配合形成快速化路网,不仅可以打通西山至市区的道路,同时可以整体实现交通分流,并疏通河西城区各主要街道的交通堵点。

  -“八河”治理项目中建设难度最大

  虎峪河综合治理项目,是“八河”治理项目中建设难度最大的。其一,改造项目工程量大。虎峪河要建高架桥4座,总长3.7公里、跨河桥13座、人行天桥2座、河道挡墙17.2公里,道路下穿隧道26座,涉及路口众多,且相邻路口间距较短,而施工内容中雨污水、供水、供气、供热、供电等各类管线的铺设一应俱全。大大小小23个路口,地下管线蛛网一般——虎峪河沿线仅电线杆便有180余根,变压器21台:地下电缆仅千峰路口、西苑南路口便各有11根;西山煤电集团的管线更是交错纵横,光自来水就有6趟管线。其二,施工难度大。首先是地面拆迁量大——总拆迁量达到了20.3万平方米,相当于九院沙河道路快速化改造及综合治理工程的2倍,涉及居民2036户,住宅楼35幢,拆迁难度可想而知。其次,施工干扰多——道路沿岸两侧规划红线紧邻高层住宅小区,而施工只有一条出入通道,行人穿行工地多;鳞次栉比的商铺、企事业单位,对施工影响大,由于施工作业面狭窄,施工方必须派专人疏导场内交通,多个路口不能中断交通只能半幅施工。最后,地质条件差——下游地下水位高,土质疏松流沙多,容易造成钻孔塌孔和沟槽塌方,汛期稍有小雨就会造成基坑大量积水。

  面对这些难题,万柏林区对工程的拆迁及相关协调给予极大支持。建设单位在有限的时间内,科学合理安排工期,各参建单位统筹规划,按管线先深后浅、见缝插针的原则有序进场,实施流水化交叉施工作业,避免因工序不合理造成窝工或怠工现象,尽可能减少施工对周边市民的不利影响,保证了施工整体进度顺利推进。

  -“船”型盖梁开全国先河

  虎峪河高架桥盖梁造型独特,总体呈“船”型,侧面设计为空间渐变的弧形曲面。如何打造“船”型盖梁,全国尚无先例。

  虎峪河项目指挥部工程部部长徐宏介绍,由于侧面为渐变曲面导致盖梁截面角度多变,决定了盖梁每个截面的尺寸均不相同,横截面均为多边形,每个截面由5至8个不同角度组成,角度和截面尺寸随长度方向不断变化。模板加工时,既要考虑如何将钢板板面做成渐变曲面造型,又要考虑线型平顺,避免钢板拼接处出现折角、棱角从而影响外观。经过多次与厂家探讨,最终确定采用先将面板外侧的钢板加劲焊接成型作为胎架,然后将面板沿盖梁长度方向切成横向长条,钢板长度方向可塑性好,将其贴到胎架上,拼成盖梁的空间曲面。拼接前要确保加劲胎架尺寸的准确性,焊接后模板内侧焊缝打磨,盖梁空间曲面尺寸准确,避免了板面折角问题,保证了外观质量。

  -唤醒城市记忆

  虽然门前的河还是这条河,但校门口的小桥,却成为太原理工大学虎峪校区学生们永久的回忆。他们用手机记录下虎峪河改造前后的巨大变迁。“夏天出校门都不想过虎峪河,不但河水散发异味,而且河道里还时常飘着垃圾。”太原理工大学学生王宁表示,“现在不但垃圾和污水不见了,校门口的桥更加宽阔大气,门前还多了一条通畅便捷的快速路,进出校区可省下不少时间。”

  通过实施水土保持、黑臭水体治理、雨污分流、景观绿化提质、综合管网配套等建设改造项目,虎峪河河道彻底消除了黑臭水体。治理后,河道宽度达到26米至38米,防洪标准提高为50年一遇。 为给周边市民提供一个亲近自然的宜人绿地环境,虎峪河景观绿化工程也在加快实施。该工程将围绕传统文化机理、景观风格和唤醒城市记忆,展开绿化设计,将传统文化融入自然景观中,运用古典元素及传统造园手法,为市民呈现出一个鲜活又富有记忆感的城市带状绿地公园。

(责编:马腾飞)

推荐阅读