您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

我工作 我快乐——记太原数字城管指挥中心李欣

来源:太原日报 作者:阎轶洁 2018年06月29日 10:50

图片说明:李欣对受理员进行在线管理,处理市民投诉疑难问题

  李欣在数字城管工作已有14个年头,她几乎从事过一线所有的工作。从一名普通的受理员,到后台审核人员,到组长,再到值班长……这一路走来,她越发热爱自己的职业,更深深体会到数字城管工作的不易。

  李欣的工作是忙碌的,但也是快乐的。忙碌让她觉得自己对于社会是一个有用的人,被政府、被市民需要,让她觉得自己是个幸福的人。

       钻研业务  时刻铭记工作职责

  李欣一直认为自己是非常幸运的,2004年刚从学校毕业,怀揣着理想和饱满热情的她,就投入到了这个充满朝气的集体。可是刚到单位时,各种繁琐的道路产权、各个单位的职责权属对于这个当时还是20岁刚出头的女青年来说,有些陌生甚至深奥。为了尽快熟悉工作,她迅速埋头自学,翻阅一本又一本厚厚的资料,努力记忆密密麻麻的五笔字根。就这样,她一路摸索着,默默努力着。

  “正是凭借着对职业的热爱和努力学习的劲头,让我们都成了年轻的‘城管通’!”回想当年,李欣无怨无悔。

  李欣目前是受理大厅值班长,工作繁重。每周、每月组织业务培训;每日听取接线员受理录音,了解受理情况,形成抽取记录,对从中发现的问题及时解决;统计汇总相关单据,以周报形式上报市城乡管委;对受理热点进行汇总,每周上报相关科室,为数字城管周报提供一线受理情况内容;隔周参加《政风行风热线》节目,现场接听受理市民打进直播间的电话……

  从事值班长工作4年来,你要问她听了多少录音,已经记不清了。培训了多少次学习,也已经记不清了。出了多少周报,真记不清了。而李欣唯一时刻铭记的是:“这就是我的工作。”

       安抚同事  让群众在电话里感到微笑

  受理大厅的工作人员每天重复着枯燥的工作——接听电话。热线电话一个接着一个,一天下来口干舌燥、头昏脑胀,回到家连话都不想多说。

  李欣对身边同事们的工作不易非常理解:“就像当初刚刚参加工作的我一样,遇到市民不理解、埋怨时,就不知所措。”

  电话那头,有质疑也有肯定、有不屑也有赞扬、有谩骂也有感谢。李欣深知,这个时候,除了要安抚市民、尽快帮助他们解决所反映的问题,更重要的是对从事一线受理的受理员们进行心理疏导,让埋怨的话语变成一种换位思考的能量,让言语间刺耳的声音变得不那么苛刻。以此确保她们再次接起电话的那一瞬间,精神抖擞,凝神屏气,耐心亲切,始终让群众在电话里感觉到微笑。

      做好工作  不辜负家人的理解支持

  在工作中,李欣可以独当一面,但在家里,她不得不承认亏欠父母、亏欠孩子太多。

  2008年2月19日,李欣产下一子。初为人母感受到的不是幸福,而是无奈和深深的愧疚。当时一直坚持在工作岗位上的她,意外破了羊水。那一次让她体会到了从未有过的恐惧。儿子就这样提前40天来到这个世界。儿子出生时,体重都不到2.5公斤。当时,看着在保温箱中的孩子,李欣的心都碎了。

  因工作性质原因,李欣夫妇无法正点接送孩子,照顾孩子的重任全落在父母身上。李欣的母亲为了让他们安心工作,放弃自己的工作提前退休回家。从来没有请过假的劳模父亲,破例为了她和孩子请了工作几十年来的第一个假。现在父亲也已退休,主动把接送外孙的任务一肩挑起。

  看着父母白了的头发、多了的皱纹,李欣心里真不是滋味。家人的全力支持给李欣鼓足了干劲:“我只有把工作做得更好,才能不辜负日渐衰老的父母。”

(责编:张凯)

推荐阅读