您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原军民融合创新小镇揭牌设立

来源:太原晚报 作者:何宝国 2018年06月29日 10:18
内容提要:小镇总投资金额150亿元,产值规模60亿元,带动就业人口25000人

  作为首届军民融合产业发展(中国·太原)高峰论坛暨中国国防工业企业协会军民融合产业联盟首届年会的一个重头戏,太原军民融合创新小镇昨日在山西转型综合改革示范区阳曲产业园区揭牌设立。小镇总投资金额150亿元,产值规模60亿元,带动就业人口25000人。

  昨天上午,当车辆行驶在综改示范区阳曲产业园区内的锦绣大街时,与会嘉宾除了感受到天气的炎热,更体会到了园区建设的火热:一条条通衢大道相互联通,一栋栋厂房正拔地而起,一辆辆工程车辆发出阵阵轰鸣……建投远大、沃特海默等知名企业又有了新邻居——太原军民融合创新小镇。太原军民融合创新小镇由综改示范区阳曲产业园区、中国国防工业企业协会军民融合产业联盟、武汉湛赢投资有限公司、太原银嘉新兴产业孵化器投资基金共同发起成立,用地1000亩,总投资金额150亿元。小镇将以科技创新为驱动,搭建研发平台、建立重点实验室、创建孵化器;搭建技术成果交互转化平台、军民“双促”平台、成果展示平台;以龙头企业为引领,带动上下游企业集聚。推动太原优势产业与新兴技术产业融合发展,推动园区企业形成创新链、价值链、产业链,深度融合发展。

  综改示范区阳曲产业园区相关负责人介绍说,小镇分三期建设,为了服务企业,园区已经将管委会办公用房等现有的3万平方米建筑作为第一期的基地。目前,代表项目有银邦股份新材料、依迅北斗卫星应用、博昇电子等。据介绍,作为北斗应用的领军企业,依迅北斗将设立空间技术创新中心,并落地智慧城市管理、智慧武器等项目;银邦股份设立国际领先的3D打印及热等静压技术公司总部,吸引国际国内的顶级技术人才加盟,打造国际领先的科技园区。太原军民融合创新小镇预计入驻企业1200家,带动就业人口25000人,产值规模60亿元,利税6亿元,可持续发展增长率10%以上。

  综改示范区阳曲产业园区已经与多家银行签署协议,可获得30亿元至50亿元的银行授信,为太原军民融合创新小镇及企业提供资金支持。同时,提供管家式服务,为企业配备代办一切的管家,实行全天候、全周期、全覆盖服务。

(责编:张凯)