您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原市总工会启动分流职工转岗培训

来源:太原晚报 作者:裴怡 2018年06月29日 07:33

  51岁的郑师傅曾经是太原东山煤电集团有限公司通风科的一名救护队员,自初中毕业已经在东山煤矿工作了30多年。2016年,东山矿、东昇矿两座大矿因去产能关停,他转岗分流到集团下属东峰煤业有限公司,成为一名调度员。从救护到调度,工作角色的转换,令他感到有点难以适应。昨天,市总工会举办的企业转岗分流职工培训班开课,郑师傅重新走进课堂,为新工作储备“能量”。

  开展这样的培训,是市总工会立足于我市企业去产能任务重、转岗分流职工多的实际情况,服务于全市供给侧结构性改革的一项重点工作。今年,为使我市企业转岗分流职工尽快实现再就业,适应新岗位,市总工会根据太原钢铁(集团)有限公司、太原重型机械集团有限公司、中车太原机车车辆有限公司、东山煤电集团有限公司、山西大众电子信息产业集团有限公司和市政建设集团等大型企业的需求,确定了转岗高新技术人才培训、驻晋建筑企业农民工培训和职业安全技能培训三项主要内容,拟举办技术创新、精益研发、作业流程、安全应急等各类培训23个班次、33期培训,每期一个主题,总培训人员预计达到2700名。

  郑师傅参加的是在东山煤电集团举办的煤矿安全生产管理及应急体系建设培训,前来接受培训的共有100人。另外,还有不少人前来“旁听”,整间教室座无虚席。据介绍,2016年东山矿、东昇矿两座矿井关停后,企业将3000多名职工分流到集团内部其他单位,面向转岗职工开展技能培训十分必要。

  另据了解,市总工会此次采取“工会+企业”的集中办班模式和“外聘+工匠+实践”的教学模式,旨在通过课堂进企业、教学进车间,为企业培训前置式储备技能人才,帮助转岗分流职工尽快实现再就业,适应新岗位。

(责编:田洲)