您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原住房公积金综合服务平台建成并投入使用

来源:山西晚报 作者:李晶 2018年06月29日 07:31

  昨日,记者从省住建厅获悉,为破解“审批慢、来回跑、重复提交资料”服务难点,打通部门间协同、信息共享服务堵点,我省住房公积金“放管服”改革成效显著。全省11市住房公积金综合服务平台有望年底全部建成,太原、长治“最多跑一次”改革目标已基本实现。

  2017年11月,在全省万名干部大调研工作中,省住建厅党组研究确定14个方面的调研课题,其中一项为:从改进服务、信息共享等方面,提出让住房公积金缴存职工在办理业务时“最多跑一次”的对策建议。通过持续不懈的努力,全省11市住房公积金综合服务平台有望年底全部建成,太原、长治的服务平台已建成并投入使用。据介绍,该平台包括网站、网厅、微信、微博等8个服务品种。目前,全省除吕梁外10个市都完成了数据贯标工作,实现了贷款与归集、提取互联通,职工单位账户、个人账户及个人卡互联通,业务账、银行账、资金账三账合一。10个市住房公积金业务信息系统均与全国住房公积金实时结算系统对接,过去填制划拨单到资金拨付到账需要5天左右,如今为“点键秒到”,实现了区域内通存通提通贷。我省还全面接入全国住房公积金异地转移接续平台,职工调动工作通过异地转移接续平台对接直接划转公积金,账随人走,钱随账走,不需要缴存人来回跑路。

(责编:田洲)