您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

九院沙河:立体路网 水韵风情

来源:太原日报 作者:任晓明 2018年06月28日 12:47

  开栏语:实施“八河”综合治理工程,是太原市委、市政府全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西时重要讲话精神,根据省委、省政府的部署,实施的一项解决制约太原市发展的“结构性、素质性”问题,适应转型发展、绿色发展需求的一项重大战略性工程。随着工程的陆续完工,自6月28日起,本报开设“美丽太原——‘八河’综合治理成果及道路快速化改造工程掠影”专栏,本报记者带您一起领略一条条水清流畅的生态河流、一条条特色自然的生态堤岸、一条条畅通便捷的生态绿道,感受“八河”治理给这座城市带来的有形“颜值”和无形“气质”的变化。

  家住西山红沟小区的杨女士说,这些日子,她的幸福感爆棚:不但门前九院沙河的臭水以及随处堆放的垃圾不见了,弥漫的臭味和滋生的蚊蝇也不再困扰小区。在长风桥桥东上班的她,也从此摆脱了“晚走十分钟,迟到半小时”的尴尬。她坦言,以前出行只能绕行南内环(西)街或长风(西)街,出门晚一点便会遇到堵车,兜兜转转近一个小时,才能到达到市区。

  九院沙河快速化改造完工后,杨女士上班时间缩短为15分钟。

  人性化设计落实在细节

  红沟小区,曾经是河道沿岸总拆迁量最大的小区,主要涉及小区36号楼的拆迁。为了解每一户居民的想法,南寒街道办事处党工委及红沟社区工作人员对36号楼的居民挨家挨户走访,并针对性地提出解决意见,协议签订仅用了12天时间便全部完成,随后居民全部搬离。阳光拆迁、和谐拆迁,拆迁工作成为九院沙河快速化改造工程推进过程中浓墨重彩的注脚。

  一辆辆工程车辆有序出入,一个个忙碌的身影来回穿梭,一座座高架桥拔地而起……即使在冬季,施工也不曾停歇。太原冬季日夜温差大,有时甚至温差能达到17至20摄氏度。改造工程中,光华街桥因设计变更造成区域工期滞后,为保证整体施工进度,建设单位太原市市政公共设施管理处制定出科学的冬季施工方案,采取严格的保温措施,不仅保证了墩柱、现浇梁的施工质量,同时确保了光华街桥施工进度的不间断推进,为全线顺利通车攻克了最后一道难关。施工期间,项目指挥部工程部部长牛瑞皓,一天最少要接200个电话。恰是这些细小繁杂的沟通,让工程的人性化设计落实在细节。

  “西山人民的幸福时代”

  九院沙河道路快速化改造及综合治理工程东起滨河西路,西至白家庄路(西局二中处),河道长10公里,道路规划红线宽15米、绿线宽30米。全线5座高架桥,分别位于白家庄枢纽段及新晋祠路口、晋祠路口,河道两岸下穿河涝巷、西铭路、红沟路、西北环高速、西苑南路、西峪路、西中环、大井峪路、光华街及和平南路、千峰南路各路口,14个东西向立体交叉隧道,与所有道路南北平交贯通,形成四通八达、阡陌交织的棋盘式路网骨架。同时,实施改造的还有一条长约900米、宽30米白家庄连接线道路,该道路使九院沙河与虎峪河快速化道路形成环状路网,实现两条快速化道路互通。由于沿途打通了关键交通节点,实现全线无灯控快速通行,九院沙河两侧道路的设计时速可达到50公里/小时。5月31日,九院沙河快速化改造及综合治理工程主线通车。

  “这是属于西山人民的幸福时代。”驾驶车号为晋AT5062的出租车司机王和龙不惜溢美之词。他的孩子在桃园小学上学,但家住白家庄五三小区。“每天为了不堵车,早上6点就得从小区走。除去路上等红绿灯时间,在不堵车情况下,去学校至少得45分钟。”王和龙说,“通车后,九院沙河全程无红绿灯。现在每天7点出发,到学校也就20分钟时间。这意味着,孩子可以多睡1个小时。”

  为恢复河道自然形态添加“双保险”

  行驶在九院沙河快速路上,带状公园和街头绿地,让单一呆板的笔直河道多出了层次感,驾车人感受到的是一条流动的生态廊道。垂柳、国槐、白皮杏、银杏、五角枫……据了解,在乔灌木的选择上和景观林带的设计上,既考虑了城市绿化的要求,也遵循了带状河流绿化的特点,让驾驶员和行人在视觉、心理上能够感受到景观的错落有致。

  此次改造通过对河道进行疏浚、清障,沿河道路对河道护岸进行拆除重建。作为行洪河道,改造后的九院沙河河道宽度16米至32米,堤坝建高6.5米,防洪标准提高至50年一遇。河道治理工程坚持将提升排洪能力与打造水文景观相结合,为恢复河道自然形态添加“双保险”。据了解,针对河道防汛要求和相关规定,河滩河床生态种植设计分为城区段和城乡段两段。城区段景观风貌为自然活力型,河滩植物种植以千屈菜、水葱、灯芯草、鸢尾、香蒲为主;城乡段景观风貌为郊野生态型,以水源涵养为主,河滩植物主要包括芦苇、灯芯草、香蒲、蒲苇、三棱草等。

  “快速路就修在家门前,未来更有流水潺潺,想想心里就美开了花。”一位市民的心里话道出了周边居民对乐享美好生活的向往与期待。不但黑臭水体得到彻底治理——改造工程将0.5米到2米不等的大口径雨、污水管道,铺设于距离河道10米左右的地方,截流河道沿线生活、生产等污水,让其通过一座座连接井汇入污水管道,与城市污水处理系统相连接,进行再生水处理。而且门前河水哗啦啦不再是遥不可及的梦想——利用九院沙河110米的高差,我市的一家再生水公司将从上游对河道进行补水,形成清水复流,并通过自然积存、自然渗透、自然净化的方式,修复河道水生态系统,生态跌水堰和生态河床景观已建成。

  岸绿河畅,蛙鸣蝉唱,一幅人水相依、自然和谐,水韵悠长、绿意盎然的宜居太原将展现在世人眼前。

(责编:张凯)

推荐阅读