您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

水清岸绿焕发新颜 “八河”综合治理巡礼之九院沙河

来源:太原晚报 作者:郜蓉 牛晨阳 2018年06月28日 06:24

九院沙河周边郁郁葱葱,在和平公园旁穿行而过。

平整的街道,优美的绿化使得周边环境彻底改变。

  6月27日7时30分,家住光华苑小区的赵建刚出门,准备开车上班。九院沙河主线通车近一个月来,他出门上班的时间推迟了近一个小时,不仅有了吃早饭的时间,还没有像以前一样,总因堵车或绕路而迟到。 "现在一出门,总想先来九院沙河走一圈,习惯了。"在过去的13个月里,近400天的日日夜夜,作为一名参建者,九院沙河项目指挥部的工程部部长牛瑞皓,几乎天天蹲守在工地上,见证了九院沙河的华丽变身。

  通衢大道开得爽

  当日上午,记者乘车沿滨河西路拐向九院沙河快速路,一路向西,途经新晋祠路、晋祠路跨线桥,穿越千峰南路、和平南路至光华街等多个下穿通道……全长10公里的快速路,仅用12分钟,直达西山脚下。道路两侧绿色植物错落有致,平整黝黑的路面蜿蜒前伸,驾车行驶平稳又舒心。

  整个九院沙河主线道路为单向双车道,沿滨河西路向西望去,黢黑的沥青路面蜿蜒前伸,两侧的路灯杆“昂首挺立”。由东向西一路行驶,时而下穿隧道时而上跨高架,开阔的视野让人眼前一亮。一路上,最直观的感觉就是“顺畅”“快捷”。谈及在九院沙河的驾车感受,已有11年驾驶经验的出租车司机刘师傅最有发言权,“我可是太原‘活地图’,以前这里几乎没有路,只能绕行,兜兜转转一个多小时才能到达市区。现在可好了,全线贯通快速路,在新铺好的路上开车,真叫爽!”

  岸边散步不皱眉

  “以前这里是我最不愿意走的路,这条臭水沟气味可难闻了。”家住十二院城的闫女士回忆说,“现在好了,路通了,河道也得到治理,两岸种了这么多树,出门就能见绿,出行更是方便多了。”行驶在九院沙河快速路上,20余种生态净化植被填满绿化带,两侧的绿色景观长廊成为工程建设的又一亮点。

  进入6月来,同样住在十二院城的张大爷再也不用为出门锻炼而发愁了,自从九院沙河完成河道治理,两岸开始绿化建设时,张大爷就密切关注工程进展,不时向施工人员讨教:“河道两边哪里会建小游园?”“河岸绿化完成后会不会安装健身器材?”他说,以前家门口的河道又臭又脏,大家都没有个活动的地方,想要出门散个步都得躲着这条河,绕到滨河西路旁边的汾河景区。现在周边群众都关注着工程进展,期待以后街头游园、绿地尽快建成,以后岸边散步再也不用捂着鼻子、皱着眉头了。据介绍,针对河道防汛要求和相关规定,九院沙河的河滩河床生态种植设计分为城区段和城乡段两段。城区段以千屈菜、水葱、灯芯草、鸢尾、香蒲为主;城乡段以水源涵养为主,包括芦苇、灯芯草、香蒲、蒲苇、三棱草等。今后,还要在河道内引入处理达标后的再生水,“清水+绿植”共同形成一道水韵情调的亮丽生态景观。

  电话打得耳朵疼

  牛瑞皓,九院沙河项目指挥部工程部部长,过去工地上的忙碌场景,总萦绕在他的脑海里。“这样的快速化改造和河道综合治理工程,一次性开建八条,工期一年左右,起初大家都不敢想,施工难度可想而知。”牛瑞皓回忆起当时的忙碌,举起手机说:“等进场施工后,大家互相比着干、抢着干,手里的电话根本放不下,几乎是刚挂断一个电话又进来一个,每天现场有解决不完的问题,200多个电话打得耳朵疼,充电宝还得随身带2个。”

  时间总是按它的规律悄然运转,但它总能定格下那些重要的历史瞬间。2018年5月30日晚,看着即将通车的快速路,工人们边说笑边拆除围挡,牛瑞皓虽然什么话都没说,往日的施工场景如同小电影般:

  白家庄段三层立体路网交叉施工,上有两座曲线匝道桥,平交九院沙河与虎峪河连接线主干道,下有白家庄连接线下穿隧道,交通还不能断,大家既是施工者,又是维护交通的志愿者;

  全线5座高架桥、14个东西向立体交叉隧道,与所有道路南北平交贯通,沿途交通节点逐一打通;

  光华街桥因设计变更造成区域工期滞后,为保证整体的施工进度,数九严寒依然施工,刚浇筑的混凝土又是“盖棉被”又是“烤电暖器”,工人们却冻得瑟瑟发抖; ……办法总比困难多,当初大家都不敢想的工程,历时13个月,如期完工了。

  “八河治理”进答卷

  “昔日臭水沟,未来碧波荡;旧日垃圾堆,今日成绿道。”看着九院沙河川流不息的车辆,九院沙河项目负责人王小平心中感触颇深:“工程进展能如此快速,得益于沿线群众的大力支持,驻地单位的积极配合,参建者的全力以赴。”在八河治理工程中,九院沙河建设项目曾实现多个“第一”:即第一根桩基开钻,第一板挡墙……工地时常成为其余河道建设者参观学习的标杆。

  今日的通衢大道,背后是无数建设者的忘我付出。“自从项目指挥部成立以来,尽管很多人的家就在太原,但指挥部的所有人几乎都没有时间回家。”牛瑞皓还给我们讲了一个故事,是一位同事说的。同事的孩子前几天参加学校的思想品德考试,其中有一道题问:“你知道太原市目前正在实施的生态环境工程吗?”儿子毫不犹豫地写下“八河治理”“铁腕治污”。

  听说这件事后,同事问儿子:“你怎么知道‘八河治理’。”儿子说:“每次一回来,你和妈妈讨论的不都是河道怎么整、路面怎么修,我当然知道。班上很多同学都不知道什么是‘八河治理’‘环保措施’,我还给他们讲了半天呢。”同事说,当时,孩子那自豪的深情,一直忘不了。

  其实,这不仅仅是孩子交出的一份答卷,更是数千建设者交给太原市民的一份答卷。翘首明天,水清岸绿,通衢大道,太原将是一幅和谐美丽的绿色画卷。

(责编:杨毅)

推荐阅读