您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

首届平遥国际雕塑节7月20日开幕

来源:太原晚报 作者:记者 陈辛华 2018年06月27日 07:06

  首届平遥国际雕塑节将于7月20日在古城平遥开幕,昨日组委会公布大师作品名单,来自意大利、法国、瑞士、德国、美国等十余个国家的雕塑艺术家、评论家、策展人将齐聚古城。

  由平遥县人民政府和奥地利莫比乌斯艺术基金会共同创办的首届平遥国际雕塑节,由多位国际艺术策展人联合策划。中方学术总主持则邀请中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山担任。

  其中“国内外艺术对话”单元,以后现代主义大师约瑟夫·博伊斯的作品为基点,邀请当今活跃在欧洲艺术创作领域中的20位重要艺术家,展出他们最新的创作。同时,邀请并展出20余位中国艺术家的代表性创作,中外进行同一空间的“对话”。

  被认为是观念艺术和极简艺术的创始人之一的威廉·阿纳斯塔西将携作品亮相,“圆锥系列”是阿纳斯塔西创作的巨型装置计划。在这件作品中,阿纳斯塔西小心地分析“看见”与“感知”这两者的差距。来自德国的曼德拉·罗伊特的作品曾在欧洲和北美地区广泛展出,他利用装置和建筑勾勒空间,其大型装置新作《山、空气、水》将亮相本届雕塑展,作品有三个部分,分别由不同的物质材料组成。奥地利莫比乌斯艺术基金会由来自奥地利、德国、比利时、西班牙的海外华人及所在国的主流艺术家于上世纪共同组建,致力于西方经典艺术的研究与收藏以及东西方文化的互动交流。

(责编:张杰)