您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 时政要闻

水清山竞秀 拥抱我的城

一论太原市“八河”综合治理工程

来源:太原日报 2018年06月27日 06:39

  去年4月,“八河”综合治理工程陆续进场施工。整整14个月,断路、绕行、泥泞、拥堵偶尔给沿线居民带来不便,看着规划描绘的蓝图,听着耳边机器的轰鸣,人们的焦虑和期冀同在。从拆迁到平整,从土建到浇筑,直到一条条动人的消息从各种渠道汇集而来:

  北涧河快速路具备通车条件,北沙河快速路进入收尾阶段,玉门河快速路改造基本成型,虎峪河快速路改造施工进入冲刺阶段,风峪河道路快速化改造工程全部完工,九院沙河主线率先通车……

  一城水韵徐徐入画。这,是我的城!焦虑实属有因。黑臭水体的形成不是一朝一夕,几经治理,未能彻底改观,这次整治能不能毕其功于一役?毕竟,以前治理一条河断断续续要数年之久,这次“八河”同时开工,还要高规格规划、高标准建设,水土治理做好、雨污分流彻底、立体交通兼顾、城市景观提升,真可谓一场空前的攻坚,作业难度、施工总量前所未有。

  期冀则由来已久。东西两山恰似鲲鹏展翅,汾河泛波犹如金鳞欢悦,以龙城为名,有两千五百余年积淀,岂能少了河山壮阔。尤其是,生态文明在新的发展理念中占据了突出位置,党的十九大报告提出“着力解决突出环境问题”“满足人民日益增长的优美生态环境需要”。习近平总书记在山西视察时,也曾深情嘱托:“让山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。”

  民之所望,施政所向。适应群众所思、所想、所急、所盼,省委书记骆惠宁亲自领办,市委、市政府把“八河”综合治理工程提到全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神的高度,根据省委、省政府部署实施,以解决制约发展的“结构性、素质性”问题为导向,将其列为适应转型发展、绿色发展需求的重大战略性工程。

  民生工程,必得以百年为期。“八河”,实际上是“九河”,北沙河、北涧河、南沙河、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河、北排洪沟,从东西两山排闼而下,汇入汾河。“九河”地处人口聚集区,也是连通太原市东西山的重要通道,同时也是太原市历史文脉所在。在2014年南沙河治理工程探索出成功经验的基础上,“八河”综合治理工程一举启动。综合治理以习近平总书记“统筹兼顾、整体施策、多措并举”的要求为指导,涵盖源头治理、蓄水调洪,雨污分流、河水复清,快速交通、绿色长廊,连片改造、全面提升等等诸多方面,目标是让更多群众享受成果的百年工程。

  水清山秀,滋养的是城市底气。总投资258亿元的水环境治理,由源头而干流,沁入到发展环境的方方面面。以水而言,河源建成水土保持林带,营造环境优美的小流域;以河而言,河滩河床依次构筑自然活力、郊野生态等形态;以景而言,街头游园、绿地数构建起一座座天然“氧吧”;以路而言,道路拓宽、增建高架、下穿,全互通立交,单侧总长71.5公里的八条河道,快速连接城市中心区及东西山地区,激活整个城市的交通环境等等。向生活渗透,污水全部集中、中水逐渐回用,绿色理念渐成日常行为;向区域渗透,带动9个片区61条小街巷综合整治,拉动数十个城中村、棚户区快速蝶变;向观念渗透,路网完善、交通环境、生态改善、绿色发展,为创建文明城市打牢坚实的基础;向未来延伸,“八河”铺就的是八条转型升级和可持续发展的经济增长带……城因人兴,人因城聚。良好生态环境是最公平的公共产品,也是最强大的生产力。告别恶劣环境、再现绿水青山,迈出了一大步;九条河,贯通东西山,带动着一座城。什么是幸福生活?清水绿岸旁鱼翔浅底,华灯璀璨中车水马龙,乡愁可寄、青山可揽、未来可期。最关键的是,这座城,与你我息息相关,是我们的城!

(责编:张杰)

推荐阅读