您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

厚土情深 青春无悔

记娄烦米峪镇乡下石村驻村队长兼第一书记赵慧文

来源:太原日报 2018年06月26日 10:27

赵慧文(左二)走访贫困户

  开栏语

  新时代需要好青年,新时代需要好榜样。践行青春理想,体现青春担当,是当前全市青年的思想主流。为深入贯彻落实市委十一届三次、四次全会精神,持续深化“担复兴大任,做时代新人”主题系列活动,团市委面向基层,层层推荐选拔优秀青年,开展“时代新人·青春担当”优秀青年成长经历展示活动,展示青年好形象,传递青春正能量,引导广大青年看榜样、学榜样、做榜样,志存高远、脚踏实地,为谱写文明开放富裕美丽太原新篇章贡献青春力量!

  扎根农村、亲力亲为、驻村帮扶,是赵慧文的主要工作。2017年6月,在山西省农村信用社太原办事处的赵慧文接受太原市委组织部派遣,赴娄烦县米峪镇乡下石村担任第一书记,在下石村脱贫攻坚的道路上,奉献自己的青春与智慧。

  成长中成熟  责任中担当

  赵慧文出生在一个幸福的家庭,快乐的童年造就了他自信独立的性格。平时父亲忙村务,母亲忙家务,赵慧文在学习和生活上都很独立,父母给予他的良好家教使他开朗又上进,特别是父亲坚强乐观肯担当的性格自小就影响着他,父亲是他心里的一座山、一面旗。

  2009年赵慧文就职于娄烦县庙湾乡水峪村担任大学生村干部,从校园到社会的转变,从学生到村干部的转变,从学习知识到传播知识的转变,让他想起儿时父亲为村民解决吃水难、农村孩子上学没教室、农民种地没水等问题时的全心全意和竭尽所能。赵慧文心中为人民服务的信念更加坚定,在农村的广阔天地间实现自己的青春价值,把青春奉献给父老乡亲。

  2017年,赵慧文被派到娄烦县米峪镇乡下石村担任第一书记。接触的人和事越多,他的感受就越深,他说:“我开始学着用相对客观的态度去评价自己和别人,开始用自己的眼睛去观察世界上的人和事,也许这就是所谓成长吧!”

  亲力亲为带队伍  筑牢党建基础

  下石行政村由下石村和西沟自然村组成,其中西沟自然村是娄烦县深度贫困村,下石行政村又是娄烦县整村脱贫的任务村。一到村子,赵慧文就与123名一对一贫困户帮扶责任人走访了每一户帮扶对象,并且自掏腰包给贫困户送去米、面、油等。

  走访过程中,赵慧文将发现的问题一一记录:下石村贫困户家中全是老年人,年轻人都外出务工,全村在村劳力少,最年轻的劳力也有55岁;村集体经济是零;西沟自然村中村民住房极不安全;村中残疾、得病的人较多;群众渴望摆脱贫困意愿强烈。

  赵慧文和帮扶责任人积极为贫困户谋划自主产业,宣传党的扶贫政策,鼓励贫困户发展中药材、鸡牛养殖等致富小产业。让村民认识到转变贫困不是依靠资本,而是需要大家的共同努力去战胜困难,鼓励村民有信心通过自身发展脱贫致富。

  在脱贫攻坚的同时,赵慧文不断激发调动村工作队的党员带头作用。在“七一”节组织召开党员大会,加强党员干部学习,掌握上级有关政策文件,鼓励党员积极建言献策,找寻好的发展思路。针对本村党员年龄偏高,十几年未发展党员的现状,召开党员大会深入分析,最终确定一名年轻同志为积极分子。

  驻村工作队充分发挥政治使命,结合村“两委”工作实际,带头宣讲党的扶贫政策,让政策引领工作,让政策温暖村民的心,让群众真正“走出”心中的贫困。

  忙“输血”促“造血”抓好精准扶贫

  西沟全村有93户、234人,其中贫困户49户、132人。为促进脱贫工作的实现,村民们进行了易地搬迁。搬迁结束后,赵慧文及其团队通过协调多方力量,为西沟村谋划三项后续产业。第一项,栽植200亩油用牡丹,人均一亩;第二项,利用旧村的建设用地盖建一个规模化养殖厂;第三项,和下石村村委合作,共建50亩的食用菌培育基地。有了这些产业支撑,村民原有的农耕生活逐渐发生了改变。

  为支持村产业项目发展,针对一穷二白的村集体状况,赵慧文认真研读扶贫政策及文件,熟悉扶贫精神,用足用好优惠政策,最终成功协调省联社太原办事处为下石村捐赠95万元。

  脱贫攻坚,教育先行。赵慧文积极发挥驻村工作力量,在充分调研下石村教育情况后,协调有关单位给全村15名贫困户大学生和89名中小学生捐款捐物,让学生们安心学习,鼓励他们要有志气,不因贫困而放弃自己。

  “2018年是娄烦县脱贫摘帽年,具有深远的历史意义。”赵慧文激动地表示,下一步,他们将研究下石村进一步的脱贫产业,并向娄烦县社会扶贫管理中心捐赠1万元爱心物资。

  阎轶洁 通讯员 张丹露

(责编:张凯)

推荐阅读