您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

提升社会治理水平 太原市学习推广新时代“枫桥经验”

来源:太原晚报 作者:裴怡 2018年06月26日 06:36

  昨日,全市学习推广新时代"枫桥经验"动员部署大会召开,就健全"三种模式"、提升"四项能力"、完善"四个机制"做出具体安排。为此,从现在起至今年8月,我市将重点建设一个先导区、两个示范街道、三个示范村,开展先行先试、典型引路。

  今年是毛泽东同志批示学习推广"枫桥经验"55周年和习近平同志指示坚持发展"枫桥经验"15周年。根据市委办公厅印发的《关于学习推广新时代"枫桥经验"提升全市城乡基层社会治理现代化水平的实施方案》(以下简称《实施方案》),从现在起至今年年底,我市将分三个阶段分步骤组织实施。同时,按照省里"十百千"示范区建设要求,将在全市确定1个县(市、区)、10个乡镇(街道)、100个村(社区),作为重点培育的先行先试地区,打造亮点,示范带动。其中,到今年8月,重点建设一个先导区:迎泽区;两个示范街道:营盘街道、泥屯镇;三个示范村(社区):起凤街社区、闫家沟社区、郝庄村。

  健全“三种模式”

  当前,我市学习推广新时代“枫桥经验”、推动全市基层社会治理创新,主要是健全“三种模式”,具体为:健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的“多元治理”模式;健全自治、法治、德治“三治融合”模式;健全源头治理、动态管理、应急处置“全程联动”模式。其中,在推动健全“三治融合”方面,将加大民主决策、民主监督实践,引导自治组织和广大群众通过村(居)民代表会、理事会、议事会等机制,实现民事民议、民事民办、民事民管。将健全基层公共法律服务体系,加强城乡法律服务站点建设,推进村(居)法律顾问全覆盖,强化法治保障。将开展道德学堂、道德评议、乡贤人物宣传等活动,通过评选表彰“文明家庭”“好媳妇”“好儿女”“好公婆”,寻找最美乡村教师、医生、村官、环卫工人等活动,引导基层群众树立向善孝老、诚实守信、勤俭持家、互帮互助的良好品德,打造一批孝德文化、信义文化、慈善文化等道德品牌,加强德治建设,有效引导社会风气持续向好。

  提升“四项能力”

  学习推广新时代“枫桥经验”还要注重提升“四项能力”,分别是提升化解矛盾能力、网格管理能力、整治隐患能力和智能化应用能力。要积极发现和培育民间调解能手,发挥“赵东会调解室”“老杜调解室”等示范作用,壮大调解力量,增强调解实效。大力推广“互联网+矛盾纠纷多元化解”经验,积极运用“网上调解”“视频调解”“微信调解”等新方式,探索将线下的纠纷解决模式搬到线上,让群众不出门就能化解矛盾、解决问题。要借鉴浙江等先进省市经验,推动建立由网格指导员、专职网格员、兼职网格员等组成的网格管理团队。要结合“智慧城市”建设,深入推进“雪亮工程”,有效整合各类视频图像资源,建立视频监控与巡逻防控、情报研判、应急处置等相结合的实战应用机制。同时,大力实施“互联网+”行动计划,推广“网上枫桥经验”,运用社区论坛、微博、微信、手机APP等新媒体,引导广大居民在网络上参与公共事务和社会治理。

  完善"四个机制"

  此外,我市还将完善群防群治机制、心理疏导机制、平台运行机制和社区服务机制,进一步推动基层社会治理机制建设。

  为此,我市将以学习推广“杨蓉警务室”为契机,加强全市社区(村)警务室建设,整合辅警、公益岗位、积极分子等力量联合开展巡逻防范、社区戒毒、服务管理等工作,把社区警务工作融入到基层社会治理中。将采取多种形式加大心理科普知识宣传力度,提高群众心理健康素养。建立社会情绪监测、疏导和心理危机干预机制,开展心理辅导和援助,引导人们理性依法处理问题,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

  下一步,我市还将完善综治中心功能定位,努力将其打造成创新基层社会治理的实战平台,并依托便民服务大厅或综治中心设立“一站式”窗口,对群众的求助、投诉,实行首问负责、分类处置和限时办结,努力实现让群众“最多跑一次”。同时,将健全政府、社会、家庭“三位一体”关怀帮扶体系,探索在街道层面成立社区社会组织联合会。

  市委政法委要求,要通过学习推广新时代“枫桥经验”,排查一批影响社会稳定的风险隐患,化解一批久拖不决的信访积案,创新和完善一批基层社会治理先导示范区,打造和树立一批基层社会治理标杆单位和先进个人,建立和规范一批基层社会治理长效制度,有力助推平安省城、法治太原建设向纵深发展,扫黑除恶专项斗争深入开展,乡村振兴战略顺利实施,为服务我市经济转型跨越发展营造良好的政治环境、治安环境、营商环境。

  相关链接

  枫桥经验20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”,为此,1963年毛泽东同志就曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验,成为新时期把党的群众路线坚持好,贯彻好的典范。

(责编:马腾飞)