您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

返乡创业助脱贫

——记娄烦县静游镇马新村党支部副书记马艳国

来源:太原日报 作者:司勇 2018年06月25日 10:47

图片说明:图为马艳国(左一)和村民

  娄烦县静游镇马新村是一个典型的山庄窝铺,出行就下坡,挑水去深沟,是全县的重点贫困村。

  2014年,在妻子的支持下,马艳国毅然辞掉了一企业总经理的职务,怀着一颗眷恋乡土的赤子之心踏上返乡之路。2016年,马艳国当选村党支部副书记,跟别的村干部一起带领大伙开启了脱贫攻坚“啃硬骨头”的历程。

  特色产业实现脱贫梦

  通过前期调研,马艳国觉得必须打破村里乡亲们各自为政的局面,要把他们拧成一股绳,齐心合力共同脱贫致富。

  他通过“四议两公开”等土地流转合法程序,在位于背坡咀的100余亩荒地上创建了娄烦县晟达农家黑猪养殖基地。先期与50户贫困家庭近200名贫困人口签订了脱贫合作协议,并将他们吸收为合作社的成员,将每户、每个人的切身利益与合作社联结起来,以“公司+农户”的经营发展模式,把产业延伸辐射至贫困户,对有饲养条件的贫困户家庭,马艳国给每户提供3头小猪,并在科学饲养技术方面给予全方位的指导,待猪出栏时以高于市场价收购,全部包销,解除了贫困户科学饲养难、出栏销售难的后顾之忧。

  两年来,养殖基地运行良好,从2016年起,贫困户都能在合作社享受到每户3000元的保底分红。还有30多个贫困人口在合作社长期务工,他们的家庭收入每年可达到二三万元。为了进一步带领贫困户脱贫致富,马艳国准备实施10万头农家黑猪养殖项目,待项目实施后,将会带动马新村及周边贫困村更多的贫困人口实现脱贫致富。

  扶危救难不忘父老情

  马艳国生在农村,长在农村,深爱着家乡的土地和父老乡亲,他不仅要帮助乡亲脱贫致富,更要为他们排忧解难,急乡亲们所急,想乡亲们所想。

  2017年7月,他得知村里一位贫困老人突发脑溢血,被送往了医院重症监护室,老人的家庭因为一时难以凑足2万元住院押金而准备放弃抢救治疗,马艳国立即把钱款交给医院,老人得以及时救治。

  去年8月,村里一个贫困家庭的孩子被大专院校录取,欣喜之余,一家人却为孩子的学费犯愁了,马艳国得知后,主动拿出5000元,资助孩子圆了大学梦,为贫困户播撒了希望的种子。

  慷慨解囊建爱心澡堂

  2017年春节之际,为帮助全村贫困户过一个祥和喜庆的传统节日,合作社向每个贫困户家庭发放猪肉30多公斤,还为10余户特困家庭送去油、春联、大米等慰问品。平日里,他也时不时地拿些礼品、保健品去看望村里年迈的长辈,生活困难群众有急事难事时,马艳国都会慷慨解囊,给以救助。2018年年初,马艳国自筹资金8万元给村里兴建一所“村民爱心澡堂”。

  回乡几年来,马艳国在马新村脱贫的道路上发挥着“领头雁”的作用,不让一个贫困村民掉队。

(责编:张凯)