您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

把村民的事记在心 记东院村党支部书记杜金锁

来源:太原日报 作者:徐方伟 2018年06月24日 10:41

  西山脚下的晋源区东院村,村子不大,村民仅有420人。村子地处位置虽然偏僻,但在晋源区的名气却不小:20多年来没有发生过一起上访事件、刑事案件和治安案件;连续9年全村人一起过春节,一起办“春晚”。说起东院村的和谐,不得不提一个人,连续八届全票当选“当家人”的村党支部书记杜金锁。

  夏日里的东院村掩映在一片翠绿之中,一条平展展的柏油马路直通村口。村里,大小街巷收拾得干净利落,家家户户的院墙被粉刷成了乳黄色。朝巷子深处望去,虽然到处是老房子,但家家户户都很规矩,没有一处私搭乱建。初见杜金锁,是在晋祠镇政府办公楼里的老杜工作室,刚开会回来的他,正忙着帮村民解决一起矛盾纠纷。老杜工作室成立于2015年,出于资历较老,镇上便让他接管了这块工作,帮全镇28个村做些调解工作。

  今年64岁的杜金锁是土生土长的东院村人。从1997年至今,当了两届村委会主任、六届村党支部书记的他,每次村“两委”换届都是全票当选。每次选举,“不走门串户、不请吃一顿饭、不花一分钱、不雇一个保安、不用一个公安”。“你把村民的事当回事,村民就会高看你一眼,再难的事也能办好。”杜金锁是这样说的,也是这样做的。

  说起当年接手村子,杜金锁说:“啥叫穷,没一条像样的路,吃水还得到别的村子去挑。一听说东院村,都没有姑娘愿意嫁进来。我想,既然咱接了手,就必须干出点儿样子来。”1998年,结合“村村通”工程,杜金锁决定把村子的土路好好捯饬捯饬,可征地是最棘手的问题。他想了个办法,把村里所有的耕地集中起来,除去修路占用的土地,再平均分给农户。拿出土地的人没了怨言,修路得以顺利推进,东院村成为全区第一个通上柏油路的村子。

  原先村里没水吃,村民们生产、生活极不方便。2009年,村集体有了一些收入,杜金锁想的第一件事就是要为村里打口井。为此,他查阅资料、实地考察、请教专家,终于修建了一口453米的深水井,解决了困扰全村人多年的吃水问题。

  闲聊中,从村民口中得知,这些年在杜金锁的带领下,东院村“两委”班子十分团结。不仅村集体的大事——打井、修路、装路灯、气化改造、厕所改造等件件办得有模有样,村民家中的“小事”也都招呼得妥妥当当。

  村民薛腊开的老伴前几年过世。头一拨赶到家里的是杜金锁和村委会主任李小红,一直从头招呼到尾。每有婚丧嫁娶,村干部领头,全村总动员,到最后连一根筷子都丢不了。村民住院了,杜金锁都要第一时间到医院探望;村里的孩子考上大学、研究生,每人发3000元到5000元的奖学金……说起这些,杜金锁只是淡淡一笑,“要想当好‘当家人’,首先要搞清楚自己是干啥的。与其说村干部是村民的父母官,不如说村民才是村干部的衣食父母。”

  东院村村委会办公室墙上,挂满了各式各样的锦旗、牌匾、照片。其中几张装着相框的照片格外显眼。照片中,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。“这可是俺们全村人的‘全家福’。”杜金锁和颜悦色溢于言表。他说,近些年来,拍“全家福”已成了东院村的规矩,每年春节,不光是村民,嫁出去的闺女们领着女婿、孩子也赶回来拍照。“记得有一年春节前,我不小心摔断了腰,躺在床上不能动弹,心想着拍不了‘全家福’了。”杜金锁说,没想到大年初一全村人拍照时,特意留了一个最中间的位置,后期处理照片时把他的头像加了进来。“从2009年开始,一到过年,杜书记就组织全村人吃团圆饭、照全家福、闹红火,全村人就像一家人一样。”村民常练娥接着话茬说。

  20余年的光阴,东院村旧貌换新颜。杜金锁凭着为村民排忧解难的热心与热情,让东院村村民个个竖起大拇指,他也获得了省、市劳模等称号。

(责编:张凯)

推荐阅读