您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

聚焦深度贫困 我市专家学者共话“乡村振兴”

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年06月25日 07:31

  23日,我市举行“聚焦深度贫困、实施乡村振兴”理论研讨会,来自太原社会科学院、山西农业大学、太原理工大学等部分高校及科研院所的专家学者汇聚一堂,为深度贫困地区实施乡村振兴出谋划策。

  今年是我市确定的打赢三年脱贫攻坚战的最后一年,也是实施乡村振兴战略的起步之年。此次由太原市脱贫攻坚领导小组办公室、太原社会科学院、山西日报社、山西农业大学主办的研讨会上,多位专家学者以习近平总书记关于“三农”思想及去年6月视察山西期间在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神为根本遵循,从如何激发脱贫致富内生动力、创新乡村振兴战略中的人才支撑机制、生态扶贫及振兴深度贫困乡村的产业发展等方面作交流发言。

  太原社会科学院院长王耀武结合基层农村的扶贫实践,探索有限福利制度在扶贫工作中的运用成效;山西农业大学教授王文昌有感于阳曲县“周末学堂”的实践探索,分析了激发群众脱贫致富内生动力的新模式;太原理工大学教授林雪原从不同阶段,分析农村贫困人群的思想困境和破解之策;山西大学博士研究生王松磊以阳曲县店子底村为例,对其发展过程中的优势、劣势、机遇、威胁进行阐述,并提出发展举措;山西农业大学副教授郝炜以我市的“三乡工程”为例,重点分析人才机制创新对乡村振兴的重要意义;山西财经大学副教授郭永园重点对我省生态扶贫模式进行思考和展望;太原社会科学院助理研究员库蔚东探索乡村振兴战略背景下太原乡村风貌保护的路径选择;科技振兴城市经济研究会副理事长袁学国对推进深度贫困地区“新六产”发展进行深入思考和分析。

  专家学者的发言内容既有思想高度、理论深度,又有很强的针对性和操作性,为我市探索脱贫攻坚、实施乡村振兴进一步理清了思路。

(责编:田洲)