您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

社区干部多方协调终于办理分户计量

来源:太原日报 作者:记者 韩睿 2018年06月24日 06:50

  牛站西巷6号楼是上世纪80年代建成的老楼,根据当时的设计,每层三户人家共用一个电表,收费时根据总表分摊各家费用。然而,由于总分表计数时常对不上,多年来住户们争执不断,甚至影响邻里和睦。双西一社区干部为此多方奔波,终于协同供电部门彻底解决该问题。

  牛站西巷6号楼属于老旧楼房,1979年建成,1981年入住。共5层3个单元45户居民。因为设计原因,每层三户共用一个电表箱,各家再从公用电表箱里各自接出一根线,安装在自家的小电表上。每次收费员看过楼层总表金额后,每层三家再把自家的用电金额往一起相加。但是,由于每层的总表和分表老是对不上,所以多年来邻里纠纷不断,很多相处多年的邻居也因此翻脸。用社区干部的话说,“因为总表分表对不上,几乎每层的三家住户都有矛盾,争执现象很普遍,不是个例,经常有人去社区评理。”

  从两年前开始,双一社区主任石双莉就为此事奔波,和供电部门协调分户计量。根据当时有关部门的安排,老旧小区的公用电表改造正在逐步实施,由于工作量庞大,所以牛站西巷6号楼的改造安排尚遥遥无期。另外,当时如果居民自主改造,每户需缴纳300元购买分线盒和其他施工费用,很多居民不愿承担,所以无奈此事就耽搁下来。

  但是,石双莉主任一直把这件事记在心上,每隔一段时间就去并州路的供电部门营业厅说明情况,提出申请。为了提前筹备此事,她和社区干部利用休息时间,挨家挨户给居民复印了身份证,登记了相关信息,以备将来分户计量时制作电卡。

  经过社区干部两年来的不懈努力,再加上牛站西巷6号楼因用电矛盾频发,问题确实突出,供电局并州路营业厅于一周前派出工作人员实地了解,随后开始分户计量的施工改造。前日改造完毕,居民皆大欢喜,困扰人们多年的问题终于解决了。昨日,6号楼居民给双一社区和供电部门送去了锦旗。

(责编:张杰)