您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

晋源区高度重视脱贫攻坚工作 真抓实干对口帮扶

来源:太原日报 作者:司勇 王勇 2018年06月24日 05:54

  晋源区按照中央和省委、市委关于脱贫攻坚的新部署新要求,积极探索“以城带乡、良性互动”对口帮扶新机制,聚焦精准、压实责任、综合施策、主动作为。至2017年底,全区帮扶阳曲县东黄水镇6个贫困村实现整村脱贫摘帽,助力496户1312名贫困群众全部脱贫。

  晋源区高度重视脱贫攻坚工作,成立了区委书记任组长的对口精准帮扶领导组,一名区级领导常驻阳曲县东黄水镇,一线指挥对口帮扶工作。按照“抽硬人、硬抽人”原则,从全区选调28名政治素质过硬、业务能力强、善于做群众工作、有奉献精神的优秀干部组成对口帮扶工作队,分六个组,一组帮扶一村,吃住在村,面对面了解群众实际困难,心贴心开展帮扶工作。

  晋源区坚持每年拨付一般预算收入的1%作为帮扶资金转入阳曲专用账户,投入财政资金2100万元,支持阳曲发展产业、改善民生。此外,还投入保障资金400余万元,用于创造帮扶条件、改善基础设施、发展产业经济。

  成立对口帮扶工作队临时党支部,会同当地党委,切实把党的政治优势和组织优势转化为精准扶贫脱贫的强大动力。建立例会、信息报送等多项制度,定期总结工作、安排任务、交流经验。加强执纪监督,开展严肃纪律专项整治教育,营造扶贫队伍守纪律、讲规矩、廉洁帮扶的政治生态环境。量化考核,将队员考勤、任务完成情况、群众满意度等作为考核内容,保障脱贫成效。响应市委“担复兴大任,做时代新人”号召,开展“争做时代新人脱贫先锋”活动,涌现出成林会等先锋模范典型。

  晋源区把产业扶贫作为主攻方向,力争提升贫困村“造血”功能。帮助马驼村发展花海项目,帮助范庄村建起年生产能力2000吨的小米加工厂,注册成立晋谷香农产品有限责任公司。邀请省、市专家指导马驼村栽种经济林,试验栽植扁桃、榛子共计1300余株。扶贫队提议修建蔬菜鲜储仓库,实现错季供应,提升经济效益。动员区内商场超市设立阳曲土特产专柜,动员扶贫队员和全区干部职工在亲朋好友间推销阳曲土特产品,千方百计帮助农民打通产品变商品“最后一公里”。两年来,帮助村民销售小米10余万公斤,销售有机水果、有机蔬菜50多万公斤。在对口帮扶中,晋源区扶贫队员不辞辛苦、磨破嘴、跑断腿,挨家逐户摸清底数,“一户一袋”建档立卡,赢得群众信任与支持,帮扶的吉家岗村成为全省脱贫样板。两年来,在扶贫举措组合拳的综合作用下,东黄水镇六个贫困村贫困户收入大幅提高,扶贫工作取得显著成效,为阳曲在全省22个省定贫困县综合考核取得第一名、顺利脱贫摘帽作出积极贡献。

(责编:张杰)