您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

市脱贫办当好脱贫攻坚的参谋部协调部作战部服务部

来源:太原日报 2018年06月24日 05:53

  打响精准脱贫攻坚战以来,市脱贫办认真践行习近平总书记扶贫思想,深刻领会“6·23”重要讲话精神,深入贯彻省委、省政府脱贫攻坚决策部署,坚决落实市委、市政府各项举措,凝聚全市合力,推进脱贫攻坚,在对口帮扶、精神扶贫、社会扶贫、健康扶贫等四项工作上积极探索,大胆实践,得到了国务院扶贫办的肯定和推广。

  市脱贫办组织脱贫攻坚一线干部“走出去”学习取经,“到一线”攻坚克难,用好周末学堂、脱贫讲堂等活动载体,让习近平总书记扶贫思想进一步在太原落地生根、开花结果,成为大家的思想自觉、政治自觉、行动自觉,更好地发挥市脱贫办参谋部、协调部、作战部、服务部的作用。

  吃透县情乡情村情,创造性地抓好落实,是践行一系列扶贫惠民政策的内在要求。市脱贫办统筹协调多方力量,把“六个精准”“五个一批”落到实处,把“两不愁三保障”落到实处,把省委、省政府聚焦深度贫困系列政策措施落到实处,把“八大工程二十一项行动”落到实处,把水源地增绿增收、危险土窑洞改造、产业扶贫、易地移民搬迁等各项重点政策一一落到实处,把惠农为民的好政策变成学习、掌握、宣传、落实的过程,变成贫困群众增产增收的过程。

  习近平总书记指出“脱贫攻坚全过程都要精准,需要下一番‘绣花’功夫”。市脱贫办按照实施精准滴灌的要求,落实好“关于巩固提升阳曲县脱贫成效的指导意见”和“关于决战决胜娄烦县2018年高标准脱贫退出摘帽的指导意见”,统筹协调有关部门明确责任、倒排日期。在生态扶贫、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等方面,充分发挥省会城市优势,瞄准阳曲县有机旱作农业示范区建设和娄烦县有机绿色生态农业发展,从规划、组织、实施、路径、技术、服务等方面深研究、细落实、强服务,进一步走出“龙头带基地、基地联农户”的增产增收路径。继续支持娄烦、阳曲两县凝聚动力、激发活力、挖掘潜力、形成合力,培育新产业、新业态、新动能,切实把市委提出的“一户不能落、一个不能少”要求落到实处,努力走出一条“以城带乡、城乡融合、良性互动、共同发展”的脱贫致富新路。

  坚持问题导向是打赢打好脱贫攻坚战的关键。市脱贫办把省委第六督导组反馈的问题、近期专项检查组反馈的问题、特别是“国考”反馈的问题,进行再梳理、再回头、再分析、再落实。既要解决决战决胜道路上的个性问题,更要解决全面建成小康的共性问题,对照贫困退出的14项指标,高质量巩固阳曲县脱贫成效,高标准指导娄烦县退出摘帽。市脱贫办团结带领扶贫一线干部迎难而上,真情扶贫,发挥脱贫攻坚尖刀班、先锋队的作用,不折不扣执行决战决胜要求。

(责编:张杰)