您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

学习贯彻习近平总书记6·23重要讲话精神

太原市举办“聚焦深度贫困、实施乡村振兴”理论研讨会

来源:太原新闻网 2018年06月23日 20:17

  太原新闻网讯 (记者 常晓峰)  6月23日,太原市举办学习贯彻习近平总书记6·23重要讲话精神“聚焦深度贫困、实施乡村振兴”理论研讨会。市直有关部门负责人,阳曲县、娄烦县分管领导、部门负责人,贫困村干部、扶贫村第一书记、扶贫队员代表现场聆听了专家学者的发言。

市委宣传部副部长马竣敏致辞。

  党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”和脱贫攻坚提出了一系列新理念新思想新战略,是我们党“三农”工作理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指引打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴的科学指南。习近平总书记指出,中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。党的十九大明确提出了实施乡村振兴战略的重大要求。去年6月,习近平总书记视察山西期间,在太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,强调要聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。在去年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记从战略和全局高度阐述了实施乡村振兴战略的重大意义和深刻内涵,指明了实现乡村振兴的“七条道路”,为做好新时代“三农”和扶贫工作提供了根本遵循。

  此次研讨会的举办就是要深入学习贯彻落实习近平总书记关于“三农”思想和6·23重要讲话精神,进一步提升广大干部群众打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴的信心和决心,动员全社会力量形成脱贫攻坚、实施乡村振兴的强大合力,努力成为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平扶贫思想的表率和排头兵。

市委农工办、市农委、市脱贫办主任康宝林主持研讨会。

山西农业大学党委常委、副校长李宏全致辞。

太原社科院、市社会科学界联合会党组书记、院长王耀武带来《乡村振兴战略背景下的有限福利制度实践与探索》的课题发言。

山西农业大学公共管理学院院长、乡村振兴战略研究中心主任、教授王文昌带来《“周末学堂”开启激发脱贫致富内生动力新模式一一有感于太原市阳曲县“周末学堂”的实践探索》的课题发言。

太原理工大学教授林雪原带来《山西省农村贫困人群思想困境的阶段性特征及其对策研究》的课题发言。

西藏自治区委党校副教授王松磊带来《脱贫攻坚向乡村振兴跨越式发展的SW0T分析一一以阳曲县店子底村为例》的课题发言。

山西农业大学公共管理学院副院长、乡村振兴战略研究中心副主任郝炜带来《乡村振兴战略中的人才支撑机制创新一一以太原市“三乡工程”为例》的课题发言。

山西财经大学副教授郭永园带来《生态扶贫:新时代生态文明与脱贫攻坚的协同治理》的课题发言。

太原社科院社会学研究室主任、助理研究员库蔚东带来《乡村振兴战略背景下太原乡村风貌保护的路径选择》的课题发言。

科技振兴城市经济研究会副理事长、尚浓智库秘书长、研究员袁学国带来《发展“新六产”,振兴深度贫困乡村》的课题发言。

山西日报社编委、理论评论部主任胡羽作研讨会讲评。

(责编:岁月)

推荐阅读