您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

殷殷嘱托牢记在心 肩负使命创新转型

——全市创新转型座谈会发言摘编

来源:太原日报 2018年06月23日 13:04

  持续做强钢铁主业 重点培育新兴产业

  太原钢铁集团有限公司董事长 高祥明

  2017年的6月22日,习近平总书记亲临太钢视察指导,给予我们极大的关怀和殷切的期望。习总书记指出,新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域。要求我们在创新上加把劲,奋起直追、迎头赶上,为中国制造作贡献。这是对山西省、对太原市,更是对太钢的激励与鞭策。

  一年来,太钢在习总书记重要讲话精神的指引下,担当尽责、埋头苦干,创造了实实在在的经营业绩,展现了奋发进取的良好风貌。2017年,实现营业收入810亿元,利润44亿元,税金35亿元,创出十年来最佳经营业绩。

  一年来,我们深入学习贯彻习总书记关于“以创新推动经济转型”的指示精神,在创新上加劲发力,争当全市乃至全省转型发展的担当者、引领者。大力研发独有的、领先的高端特色产品,笔尖钢、核电用钢、高铁轮轴钢等一批产品成功应用于国家重点项目,为中国制造提供了关键材料支撑。加快培育新兴产业,着力打造国内领先、世界一流的高端碳纤维产业基地,钢科公司在航天航空“一条龙”项目比选中成功胜出,成为国家级航天航空T800级碳纤维材料应用研制单位,成功实现批量供货;千吨级高端碳纤维二期项目按期全面竣工,进入了试生产阶段。

  一年来,我们深入学习贯彻习总书记关于“扎实推进生态文明建设”的指示精神,打造绿色发展升级版,努力建设与城共融的绿色钢厂。作为国有大型骨干企业,太钢不断提高政治站位,坚决贯彻省市铁腕治污决策部署,全力以赴,担当尽责,为太原市打赢蓝天保卫战作贡献。我们从集团到各子分公司逐级成立环保委员会,建立内部环保督查机制,推动各级领导干部切实履行环保职责。制定“太钢绿色发展升级版实施方案”,加大投入力度,建成投运了一批污染防治重点工程项目。

  一年来,我们深入学习贯彻习总书记关于“扎实推进脱贫攻坚和民生保障”的指示精神,自觉担当国有企业扶贫攻坚责任,努力建设和谐幸福太钢。积极响应省委、市委号召,对太原市娄烦县5个贫困村开展定点扶贫,今年又承担了忻州市保德县10个贫困村的脱贫攻坚重任。同时,我们扎实做好企业内部民生保障,持续提高职工收入、增加职工福利、保障职工生活,让每一名拼搏奋斗的太钢人都能收获幸福。

  面向未来,太钢将进一步深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,持续做强钢铁主业,全力壮大辅助产业,重点培育新兴产业,加快转型升级步伐,用优异的发展业绩回报习总书记的深切关怀和嘱托。

  以转型创新改革全面推动高质量发展

  太原重型机械集团有限公司总经理 张志德

  2017年6月,习近平总书记视察我省时,再次莅临太重,提出了“再接再厉”的嘱托。公司全体干部职工深受鼓舞,深刻学习领会习总书记视察山西重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新驱动为引领,以项目建设为支撑,以深化改革为保障,全面推动公司转型和创新的步伐。

  2017年太重工业总产值同比增长19%,产品收入同比增长26%,利润实现扭亏为盈,进一步巩固了行业的领先地位。2018年太重贯彻新发展理念,以转型、创新、改革全面推动公司高质量发展。

  近年来,太重不断优化提升传统产品,在冶金、矿山等领域,不断提升智能化水平,巩固产品领先优势,起重机、挖掘机、采煤机等相继实现了智能化产品的市场推广和应用,取得了良好的成效。公司建设产品云服务平台,强化远程诊断和服务能力,工程机械、挖掘机等多台设备已上线运行。

  目前,轨道交通领域形成了高铁、城轨等全系列轮、轴、齿轮箱及轮对产品的研发制造能力,习总书记关注的高速列车轮轴已正式装车运行、实现小批量供货;新能源成功进入海上风电领域,5MW海上风机并网发电,8MW海上风机完成了设计开发;海工装备领域,自主研制的400英尺钻井平台已成功下水,国产首台1900KJ海上液压打桩锤完成了试验,填补了国内空白;高端液压以替代进口为目标,研制了系列化高端液压泵、阀等产品。

  按照习总书记“用好我国轨道交通发展和推进‘一带一路’建设的历史性机遇”的要求,太重以轮对总成化为目标,加快实施轨道交通齿轮箱项目;按照“中国制造2025”相关要求,高标准推进智能化风电产业园区建设,助力我省打造“能源革命排头兵”;加快推进数字化、智能化研发中心项目,以全面提升公司的技术创新能力。

  在既有海外公司的基础上,太重在“一带一路”沿线重点市场增设了东南亚、中亚、西亚三个区域性海外公司,初步搭建起全球化网络布局。

  公司通过实行经销体制改革、重大产品开发承包责任制等措施,有效激发干部职工的工作热情。开展“定编定岗定员”工作,全面完成了公车改革,进一步优化了资源配置,提升了运行效率,降低了企业成本。

  公司持续强化党的建设,将党建工作写入公司章程,并纳入了一体化考核,层层签订责任书;通过严格落实“八项规定”精神,营造了风清气正、干事创业的良好氛围;通过持续推进“三基建设”,为强化公司基层党的建设、促进生产经营提供了有力支撑。

  努力建设国内领先世界一流的碳纤维产业基地

  山西钢科碳材料有限公司总经理 常春报

  过去的一年,温暖相随,欣喜相伴,是钢科公司最值得记忆的一年。一年里,省市领导、专家学者多次光临钢科公司指导,为我们送来政策和技术支持。钢科公司干部职工不忘初心、不辱使命、不负厚望,积极回馈社会关切,交上了合格的成绩单。

  不忘初心,勇担重任。钢科公司作为太钢多元发展、转型发展的先行先试者,我们深知肩上担子的分量,但我们始终不忘初心,立志建设国内领先世界一流的碳纤维产业基地。为了坚定理想信念,激发全体员工的责任心和使命感,我们通过在全体干部职工中做宣讲、上党课、谈体会等方式,引导全体员工认识到建设高端碳纤维基地,既是满足我国国防事业和国民经济发展急需,也是山西省产业升级战略部署,更是太原市创新转型深化改革的重要方向。面对新的发展需求,我们制定了员工成长计划,鼓励科研人员勇担重任、大胆创新。我们出台了动态质量激励政策,并在绩效评价机制和激励上向能工巧匠倾斜。

  不辱使命,自主创新。碳纤维被工业界誉为“黑色黄金”,是一种强度高、重量轻、耐腐蚀、热膨胀系数极小的新型纤维材料。长期以来,其核心技术被少数国家垄断,国内相关材料需求常常陷入“无米下炊”的境地。习近平总书记视察钢科公司时指示我们:新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域,我们要奋起直追、迎头赶上。如今,钢科公司已经先后开发了系列化、差异化T800级碳纤维和T300宇航级碳纤维,产品质量达到了国内领先水平,成为国内一流的高端碳纤维生产企业。

  不负厚望,自强不息。作为太钢转型发展的先行者和步入新材料行业的先试者,钢科公司借助企业与科研院所合作优势,在中国科学院山西煤炭化学研究所的大力支持下,科研技术队伍创新能力迅速提升。我们建起了山西省碳纤维及复合材料工程技术研究中心,开展碳纤维及其复合材料方面的实用性研究,并使之成为在全国有重要影响力的碳纤维及其复合材料工程化和产业化研发平台,从而为进一步推动山西省转型发展作出贡献。

  面对新材料事业的发展和进步,钢科公司大力倡导坚持自主创业、立志产业报国的理念,激励科研人员以求真务实、勇于创新的科学精神,以百折不挠、艰苦奋斗的创业精神,为我市创新转型深化改革争做贡献。下一步,我们要紧紧抓住新的发展机遇、快步站上新进步起点,全力冲刺“建设国内领先世界一流的碳纤维产业基地”的目标,决不辜负习近平总书记视察时指示我们要“奋起直追、迎头赶上”的殷切期望。

  跃进碳纤维技术及产业的领军行列

  中国科学院山西煤炭化学研究所科技处副处长 杨禹

  一年前的6月22日,习近平总书记来太原视察,参观太钢T800高端碳纤维项目,这是中国科学院山西煤炭化学研究所和太钢集团的强强联合,在新材料领域实现产、学、研、用一体化合作模式的成功典范,也为我省产业结构调整,实现转型跨越发展,培育了新的经济增长点。在三年时间内即实现了T800H级高端碳纤维的投产、供货,打破了国外对我国的技术及产品封锁,满足了国家对特殊专用产品的迫切需要,使我省一跃进入国内碳纤维技术及产业的领军行列。

  碳纤维技术我国落后日美发达国家近20年,一旦进入就会面临外部竞争多元难以突破产业瓶颈的压力和内部市场多样无法满足有效需求的难题,但合作双方都有敢于啃硬骨头、打硬仗的传统。T800H碳纤维项目的成功打破了国外碳纤维技术及系列高端产品的封锁,成功进入航天供货序列,降低了我国对T800H高端碳纤维的对外依存度,证明了有勇气、敢拼搏、就能赢的道理。

  山西煤化所碳纤维技术先进,成熟度高。在碳纤维方向已具备从基础研究到工艺过程开发和关键装备开发直至规模产业化的完整体系,拥有国家级研发单元——碳纤维制备技术国家工程实验室,为聚丙烯腈碳纤维技术和产业的健康有序发展提供长期的技术支撑。先后成功研发了航天级聚丙烯腈基T300/ T700/T800碳纤维,突破了系列高性能碳纤维工程化制备技术、配套原材料工程化研制系列关键技术、碳纤维工程化成套装备设计与研制技术、关键设备设计和制造技术,建成了百吨级专用碳纤维产业化示范线,千吨级产业线,使我国具备了碳纤维及其原料、设备等自主研发和制造能力,为我国高性能碳纤维突破千吨级、低成本产业化技术瓶颈和研发更高等级碳纤维奠定基础。

  太钢集团根据市场形势的变化和企业发展的需要,转型需求迫切。企业立足于产业结构转型升级,勇于承担国家责任,通过碳纤维项目紧紧抓住国家将新材料产业作为战略性先导产业的契机和山西构建特色新兴产业体系的重大战略需求,推出高端产品,发展新兴产业,有力提升企业产品档次和经济效益。

  管理优势、企业文化是成功的保障。碳纤维制备有20多道工序,1800多个控制点,装备要求高,是复杂的系统工程。技术的成功是第一位,技术的成熟是关键。太钢集团在管理方面经验丰富,产线控制、人员协调等方面极具优势,技术人员短时间将工艺包弄懂、吃透,这也是双方合作的T800级高端聚丙烯腈碳纤维项目能顺利实现一期二期目标以及三期的基础。

  科技引领 打造国内一流自主安全企业

  山西百信信息技术有限公司董事长 王宪朝

  去年6月22日,在省市相关部门的大力推荐和支持下,百信最新自主可控计算机作为我省自主创新成果代表,在太重展厅接受了习近平总书记的检阅,这在国内同行业及相关主管部门引起了不小的轰动。

  在国家政策指引和各级党委、政府的大力支持下,百信在自主可控领域取得了一定成绩。选准正确方向,砥砺前行不动摇。百信是在信息安全上升为国家战略背景下成立的。自2014年8月正式注册成立以来,尽管遇到过不少困难,但始终坚持自主安全产业发展方向,坚持自主可控、可信计算、工控信息安全三大技术领域,心无旁骛、埋头苦干。坚持技术创新,产品研发敢为先。公司始终将技术创新、产品创新放在公司发展的第一位。在自主可控、可信计算、工控信息安全三大方向先后推出10余项自主安全产品与系列信息安全解决方案。公司多个产品已在自主可控领域处于国内领先水平,并与国内知名厂商具有同等品牌知名度。注重资源整合,打造品牌树形象。为在全国树立起“百信”品牌,公司坚持技术实力先行,研发出多款国内首发产品,靠技术领先赢得产业圈的尊重,同时树牢开放共赢理念,积极与上下游企业进行交流沟通,得到了国内顶尖院士专家和产业同行的高度认可。政府大力支持,打开局面有信心。百信的发展离不开各级党委、政府的关怀与支持,综改区在办公场所上给予优惠支持,并给予多项金额不等的普惠政策补助;省经信委、省科技厅、市科技局、市科协等均给予企业专项项目奖励或补助。各级党委、政府的大力支持和帮助,给了企业发展的信心和决心。

  公司围绕“打造国内一流自主安全企业”发展目标,近期拟在技术、生产、销售进行布局。与龙芯中科共同打造“龙芯自主可控联合攻关基地”,抢占自主可控技术制高点。基地将整合产业链相关资源,开展自主可控软硬件产品创新研发、测试、迁移适配、人才培养、重点成果转化、军民融合等工作。与山西国控集团及其所属山西大众电子合作建设“年产10万台套自主可控计算机及相关产品生产线”项目,以军工标准打造领先的自主可控产业基地,实现自主可控相关产品与涉密计算机类产品配套生产能力。与国内综合实力最强的信息服务企业——神州数码合作,借助其覆盖全国的营销与服务保障网络,使产品快速走向全国。

  我们将围绕业务布局开展五项举措:推进百信产品进入国家目录;按时获得相关资质;形成完备的产品体系;打造人才方阵,在已有院士工作站基础上,新建沈昌祥院士工作站等;优化企业结构,坚持党的领导,积极进行企业混改,逐步建设研究院、创新中心等研究机构等。

  创新驱动 奋力打造山西转型综改先行区

  省政府副秘书长,山西转型综改示范区党工委书记、管委会主任 张金旺

  2017年,习近平总书记视察山西并发表重要讲话,对山西工作提出总体要求和五项重大任务,明确了山西改革创新发展的大方向和大格局。一年来,示范区牢记嘱托、上下同心、感恩奋进,在省委、省政府、省建设领导小组和市委、市政府坚强领导下,在省、市有关部门大力支持下,各项工作顺利推进,取得了一批可复制、可推广的创新性成果,在打造转型综改先行先试平台上实现了重大突破。

  示范区认真安排部署,深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神和党的十九大精神,全面落实省委两个实施意见和省市有关决策部署。坚持以创新为魂,坚持专业化、市场化、国际化改革方向,着力解好创新驱动“发展方程”,促进创新链与产业链深度融合,全面提升示范区自主创新能力和企业核心竞争力。

  示范区制定了新型科研机构管理办法,学习借鉴中科院深圳先进技术研究院经验,面向示范区主导产业,探索全新运行模式。大力推进“双创”工作。众创空间达到35家,各类“双创”空间载体入驻企业923家,孵化企业138家。同省交通开发投资集团、清控科创控股合作,建设运营占地2000至3000亩的中小企业园,正在加紧策划。金融平台建设方面,加大财政支持力度,对在示范区实施的科技成果转化,采取前资助、后补助、奖励、贴息、资金配套、风险补偿等方式给予大力扶持。设立科技成果转化基金,探索金融与产业融合新模式。建立“一网一线”企业服务平台,科学仪器共享服务平台,科技成果转化平台和咨询中介“四大”服务平台。

  我区紧紧围绕打造“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,按照全省“转型项目建设年”安排部署,以项目建设为抓手,推动经济快速增长。强力推进招商引资,着力破解与先进地区政策落差大的问题,制定引进重大项目和领军人才“一事一议”“一企一人一策”相关政策和操作规程,集中优势资源引进大项目、好项目和尖端人才。强力推进存量企业提质扩能,启动实施了“1212369”产业培育计划,从科技创新、技术改造、人才引进等方面鼓励支持已入区企业尽快做大做强。强力推进项目开工建设,制定了《加快推进企业投资项目落地开工相关事宜的决定》,支持帮助企业加快开工前各项准备;制定了《项目促进专题工作协调会议制度》。目前,新引进产业项目中,已有30个全面开工建设。

  下一步,示范区将坚定不移地以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,进一步加大二次改革力度、招商引资力度、现代产业体系建设力度和全面从严治党力度,不断加快示范区改革创新发展。

  本版文字整理 宏亮 司勇 王勇 杰华 摄影 梁琛

(责编:张凯)