您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

用青春点亮绿色梦想

——记市园林局规划建设处基层干部王耀波

来源:太原日报 作者:孙达佳 2018年06月23日 12:55

  一早,市园林局规划建设处一进门的办公桌上,两台电脑显示屏齐刷刷地亮着。王耀波透过厚厚的眼镜片,正在起草一份绿地规划报告。

  不一会儿,走进来一个人。年龄约莫70岁,一进门也不说话,照直坐在王耀波的对面,满脸笑意。王耀波一抬眼,这正是常来找他的老爷子。老爷子姓李,像很多市民一样,退休后便把公园当作了新的“工作单位”,一待就是一天。太原的大小公园、游园,李大爷都如数家珍。当然,李大爷还是个“热心肠”。“这个公园的运动场地还需要加大。”“那块植物浇过水,地面总是湿滑,是不是该换一下铺地材料?”李大爷自“认住了”园林局规划建设处的这扇门,结识了这位“看起来年纪轻轻、却沉稳耐心”的小王,便成了这里的常客。

  规划建设处主要负责太原园林重点工程计划以及绿地规划等相关事宜。有时,李大爷说的“要紧事”,很多不归王耀波管,但王耀波每每总要放下手头的事儿,先为李大爷递上一杯热茶。认识王耀波的人都知道,他的话不多,见了人总是嘴角上扬,多数时候在认真倾听。王耀波说:“市民会关心园林建设开工时间、有无活动场地等问题,有人会白天来访,有人会晚上打来电话。他们当中许多人与我的父母年纪相当,所以我特别理解他们的心情。他们有时性子会急,我就调整自己的心态,耐心与他们对话。”这样一来二去,不少大爷大妈与这个35岁的年轻人成了朋友,甚至有人没事也要过来找王耀波“唠唠嗑”。

  王耀波的家乡在长治潞城市,从山西农业大学林学院毕业后,他做了一年大学生村官。2009年,他以笔试第一、面试第二的好成绩考取成为太原市园林局的一名公务员。来到规划建设处,王耀波就赶上了《太原市城市园林绿地系统规划》一次较大规模的修编工作,这也是太原创建国家生态园林城市需要的“硬杠杠”。为核实太原的绿地现状,8个月的时间,王耀波与规划处的同事几乎用脚丈量了每一块绿地,明确了“绿线”边界,对绿地实施精准保护。

  在王耀波眼中,太原就是第二故乡。“说实话,这里的每一寸绿地,我都寄予了深深的感情。”多年来,他配合起草太原园林绿化“十二五”和“十三五”规划,配合完成重点工程选址立项等工作。有时勘察新建项目,需要深入地下10米多的防空洞测量深度。

  作为共产党员的王耀波年年被评为市级优秀公务员。2015年因工作出色,被提拔为园林局规划建设处副处长,2017年被记三等功。期间,他通过在职研究生学习,取得了太原理工大学建筑学工程硕士学位。园林建设不会停歇,王耀波便不会休息。多年来,他没有休过一次假。跟妻子、儿子许诺的长隆动物园之行便一直没有兑现。常年伏案工作引起的腰椎颈椎疼痛仍旧没有缓解。

  “每个人都脚踏实地做好眼前事,就是一种进步。希望我能奉献一份青春力量,让太原变得越来越美好。”王耀波的话朴实,却很动人。

(责编:张凯)