您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原市查办破坏生态环境“保护伞”

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年06月23日 08:02

  本报讯 昨日,市国土资源局召开打击破坏生态环境违法犯罪专项行动动员部署会,从即日起到12月底将重点对国土资源违法、充当破坏生态环境“保护伞”、破坏生态环境黑恶势力等方面进行重点打击。

  在国土资源保护方面,重点打击非法占用农用地和以非法采矿、采砂、取土、堆放固体废弃物等手段污染破坏耕地、矿产资源、国家自然保护区的违法犯罪行为。

  在查办破坏生态环境“保护伞”方面,重点打击充当破坏生态环境违法犯罪“保护伞”,以及负有生态环境保护监管职责的国家机关工作人员索贿受贿、徇私枉法、滥用职权、玩忽职守等失责渎职违法犯罪行为。

  在扫除破坏生态环境黑恶势力方面,重点打击黑恶势力破坏生态环境、威胁伤害举报群众、恐吓阻扰新闻媒体采访和暴力抗拒生态环境保护执法、妨害公务等违法犯罪行为。

  此次专项行动将采取突击检查、随机抽查、明察暗访等方式,不定期摸排检查,对未按要求开展专项行动、专项打击成效不明显的,将强化责任追究,严格考核,构成违法犯罪的,则移交相关部门,依法追究责任。同时,将建立八个工作机制:土地违法犯罪行为查处和移送机制;非法违法采矿犯罪行为查处和移送机制;破坏矿山地质环境和国家自然保护区违法犯罪行为查处和移送机制;涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或者职务犯罪线索移送机制;依法办理机制;案件督办机制;信息报送共享机制;会商研判机制。

(责编:杨毅)

推荐阅读