您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原市举办“精准扶贫 奋力攻坚”书画摄影展

来源:太原日报 2018年06月23日 07:39

  本报讯 6月22日,由市委宣传部、市脱贫办、市文化局、市文联主办的“精准扶贫奋力攻坚”推进习总书记“6·23”重要讲话精神学习贯彻落实书画摄影展在太原美术馆开展。

  去年6月23日,习近平总书记视察山西期间,在太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,并发表重要讲话,吹响了攻克深度贫困堡垒的战斗号角,为打赢打好脱贫攻坚战进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。一年来,全市上下认真学习贯彻落实习近平扶贫思想,特别是习近平总书记“6·23”重要讲话精神,提高政治站位,强化责任担当,举全市之力推进脱贫攻坚,出台了聚焦深度贫困、打好脱贫攻坚战的系列政策措施,取得了娄烦县在国定贫困县脱贫成效考核中进入全省第一方阵,阳曲县在省定贫困县脱贫成效考核中排名第一的再战再胜好成绩。

  举办此次书画摄影展,主要目的就是要通过书画、摄影、剪纸等作品,进一步坚定打好脱贫攻坚战的必胜信心,营造决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会的良好氛围,推动我市脱贫攻坚再上新台阶、再创新佳绩,夺取脱贫攻坚全面胜利。

  本次书画摄影展经过60多天的精心筹备,共征集了1169件参评作品,经评委评比筛选,确定429件作品入展,集中展示了我市一年来深入贯彻落实习总书记“6·23”重要讲话精神的丰硕成果,展现了脱贫攻坚一线干部和广大群众的精神风貌,反映了脱贫攻坚一幕幕生动感人的鲜活图画,展望了脱贫致富奔小康的美好未来。参展的作品既有书画摄影剪纸艺术家们深入脱贫攻坚一线采风创作的作品,也有第一书记、驻村队员等奋战在脱贫攻坚一线党员干部的真情表达,还有农民群众精心创作的优秀作品。展出的作品包括书法作品140幅、绘画作品56幅、摄影作品198件、剪纸作品35件,特别是展示了一批优秀驻村帮扶日志、心得体会,展示了具有质朴语言、深厚感情、体现对党和政府感激之情的书信、微信、短信。参展作者年龄最大的80岁,最小的7岁。他们通过深情的笔墨、独特的视角、艺术的形式,热情讴歌了人民领袖爱人民的为民情怀,真实反映了举全市之力合力攻坚的生动过程,抒发了干部群众决战贫困、志在必得的豪情壮志,汇聚起打赢打好脱贫攻坚战的强大能量。(张慧、司勇)

(责编:杨毅)

推荐阅读