您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

牢记殷切教导 奋力担当作为 书写时代答卷

全市创新转型座谈会举行 罗清宇主持并讲话

来源:太原日报客户端 作者:记者 杜星亮、高宏亮 2018年06月22日 19:07

  6月22日,全市创新转型座谈会在山西转型综改示范区阳曲产业园区举行。省委常委、市委书记罗清宇主持并讲话,市委副书记、市长耿彦波出席。

  去年6月21日至23日,习近平总书记亲临山西视察并发表重要讲话,三晋大地欢欣鼓舞、倍感振奋。一年的探索实践、一年的砥砺奋进、一年的春华秋实,习近平总书记视察山西重要讲话精神在太原落地生根、开花结果,创新驱动、转型发展在新时代开局之年精彩起步。

  座谈会前,与会人员到山西钢科碳材料有限公司实地参观调研。厂区内,“新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域,我们要奋起直追、迎头赶上”“加快建设国内领先世界一流的碳纤维产业基地”的标语十分醒目,大家一面重温习近平总书记的殷切教导,一面感受一年来企业的巨大变化。随后大家还参观了山西转型综改示范区阳曲产业园区科技双创园的军民融合项目。

  座谈会上,市委副书记、市长耿彦波,太原钢铁集团有限公司董事长高祥明,太原重型机械集团有限公司总经理张志德,山西钢科碳材料有限公司总经理常春报,中国科学院山西煤炭化学研究所科技处副处长杨禹,山西百信信息技术有限公司董事长王宪朝,省政府副秘书长、山西转型综改示范区党工委书记、管委会主任张金旺等结合工作实际,就贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,加快创新转型发展作了交流发言。大家一致认为,习近平总书记视察山西重要讲话精神,准确把握创新与发展大势,作出重点部署、提出明确要求,极大鼓舞了全市上下矢志不移自主创新,市委认真贯彻讲话精神,以项目建设为抓手,全面谋划、强力推进,全市创新转型迈出坚实步伐。纷纷表示,将时刻牢记习近平总书记的谆谆嘱托、殷殷期盼,以永不懈怠的精神面貌和一往无前的奋斗姿态,加快创新转型,努力在贯彻新发展理念、推进高质量发展上取得新成绩。

  罗清宇指出,习近平总书记亲临山西视察,并发表重要讲话,充分体现了党的领袖对山西发展的高度重视,对山西干部群众的亲切关怀。一年来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托和使命,在省委、省政府的正确领导下,团结带领全市各级党组织和广大干部群众,沿着习近平总书记为我们指明的金光大道奋勇前进,全市创新转型的思想共识高度统一、体制机制逐步完善、工作导向更加鲜明、发展成效初步显现,形成了争先争上、奋发进取的良好局面。

  罗清宇强调,我们要把深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,聚焦建设“示范区”、打造“排头兵”、构建“新高地”,加快创新转型,努力实现高质量发展。要坚持创新驱动,深刻认识抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来,广大企业要增强创新自觉,瞄准产业前沿,对标世界一流,对接市场需求,加大研发力度,不断开发新技术、推出新产品、占领新市场,牢牢掌握发展的主动权;强化人才对创新的支撑作用,人才政策全面对接企业实际需求,进一步加大高端人才和技术工人引进力度,切实打造一支水平高、规模大、实力强的专业技术团队;强化政府的服务推动职能,大力引进创新载体,支持科研院所、高校和企业融通创新,搭建科技成果转化平台,促进技术成果产业化。要坚定转型升级,深化供给侧结构性改革,正确处理“老饭碗”和“新饭碗”的关系,以新技术新工艺新装备改造提升传统产业,以全产业链布局、全产业链招商发展新兴产业,以军工产业优势加快推进军民融合发展,全方位培育发展新动能。要狠抓项目建设,加大招商引资力度,主动出击、精准招商,争取多招大项目、好项目;加快项目建设速度,抓住施工黄金期,抢工期、抓进度,尽快形成有效投资实物量;加强服务保障,指导帮助项目开展前期工作,加快办理土地、规划、施工许可等建设手续,推动项目尽快开工建设。要致力担当作为,各级主要负责同志要坚持以上率下、亲力亲为,既挂帅又出征,真正形成“头雁效应”;广大企业家要准确把握新时代重大发展契机,大力弘扬企业家精神,始终以主人翁意识、领跑者风貌、创新者姿态、企业家风范,投入到太原改革发展的伟大实践中,和全市人民一道,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志;各县(市、区)党政主要负责同志;不锈钢园区、山西转型综改示范区阳曲产业园区、市直有关部门和有关企业主要负责同志参加。

(责编:牛德芳)

推荐阅读