您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

省城消费者代表走进中可山西厂探秘可口可乐神秘之旅

来源:太原新闻网 2018年06月22日 17:19

      太原新闻网讯(记者 单斌)6月22日上午,在全国食品安全宣传周到来之际,中粮可口可乐饮料(山西)有限公司”(以下简称中可山西厂)邀请太原市食品药品监督管理局、小店区平阳路街办中辐院社区、小店区中辐院学校以及省城各大新闻媒体等单位的消费者代表共计50余人,一起参观了可口可乐饮料的生产线和生产流程,大家亲眼目睹了“可口可乐是怎样从一滴水历练成一瓶瓶饮料”,也详细了解可口可乐132年的发展历程,生产工艺和各项控制质量先进技术的运用,同时也亲自品尝了新上市的各类饮品,各方代表充当了一次“质量监督员”一起探秘可口可乐的神秘。

      当日上午8:50,前来参观的各方消费者代表齐聚中可山西厂一层大厅,“中可山西厂在我们中辐院社区旁边都20年了,我这是第一次来参观可口可乐工厂,平时只是在超市看到可口可乐各种各样的饮料,也经常会买,还真不清楚这饮料是怎么生产出来的!”社区居民和学生代表满怀欣喜地准备探索可口可乐瓶中的秘密。

      9:00参观活动正式开始。大厅正中间的可口可乐“质量宣言”让大家赞叹不已!在中可山西厂讲解员的引领下,大家通过透明玻璃参观一瓶瓶饮料是如何从一条条干净、交错盘旋的自动化设备中“长成”成品。水处理车间、前糖间、后糖间的处理工艺全部写在最明显的地方,再进入到灌装车间,流水线上的洗瓶机、注入机、压盖机、喷码机、暖瓶机、塑包机和码垛机如行云流水。全透明的高智能快速生产线,高速旋转的机器一刻不停,吹瓶、灌注、旋盖......井井有条,成千上万的饮料瓶排着队被送出生产线。讲解员介绍说,这样一条生产线每小时能生产40000瓶,每分钟就有660余瓶和消费者见面。对于一分钟竟然能生产出这么多,孩子们直呼:“厉害了,我的可口可乐!”

      随后,大家来到了可口可乐博物馆,认真倾听可口可乐132年的历史,有的孩子们还拿出纸和笔,将自己观察到的点滴记录下来。从可口可乐的发明人约翰.彭伯顿的药剂师身份开始,到独一无二的弧形瓶的诞生,对来到中国后刚开始的名字“蝌蝌啃蜡”的创新……大家亲自品尝了新上市的十种不同种类的饮品,并与可口可乐大使一同参与了精彩的互动游戏,通过寓教于乐的活动形式,让消费者零距零了解一瓶可口可乐的诞生。

      参观结束后,太原市食品药品监督管理局食品综合协调处处长刘红保也为大家进行了《食品安全共治 美好生活共享》的精彩讲座,介绍了食品安全知识,并以中可山西厂为例,以永不松懈的质量意识,品牌文化的感召力,让消费者感受到一个特殊的“全国食品安全宣传周”。中辐院学校五年四班王靖博同学表示,以后不光要好好学习食品安全知识,更要做一个合格的食品药品安全的监督者和宣传员。

      中可山西厂相关负责人为消费者介绍了有关可口可乐的相关内容,可口可乐与中粮联姻,两家500强企业对质量的执着追求,让消费者认识到百年品牌的成长基础就是对产品质量的不懈追求。据悉,中可山西厂下一步还会不断丰富参观形式并推出不同主题的参观活动,热忱地欢迎社会公众走进中可山西厂,共同见证可口可乐的品质。

(责编:单斌)