您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

用行动诠释担当

记娄烦县向阳村第一书记吕云飞

来源:太原日报 作者:王勇 2018年06月22日 09:23

吕云飞(左二)耐心为村民调解纠纷

  从太钢尖山铁矿的一名干部到农村基层带头人,吕云飞说:“选择第一书记,不是选择权力而是选择责任和担当。”

  从2015年8月担任娄烦县向阳村第一书记起,吕云飞就给自己定下了新目标:多做些有意义的事回报社会。

  向阳村地处娄烦县城东南,紧邻汾河水库,是库区移民村。刚到村里,吕云飞做的最多的一件事,就是蹲在村里老百姓聚集的地方和大家拉家常,了解他们的需求,明确工作方向和帮扶重点。

  刚来村里,吕云飞立即着手强化村级党组织建设,提升班子凝聚力。他先从组织修订村“两委”管理制度入手,坚持民主生活会制度、重大事项集体研究制度,每月初组织召开支部“主题党日+”活动,完善“向阳村村规民约”。

  吕云飞常说,一个村的工作好坏主要靠党员干部的带动。他一边抓基层党建,一边关注着村民生活的点点滴滴,努力办好一件件小事。

  当发现村里的电力变压器老化严重经常“罢工”时,吕云飞带着扶贫队员,与供电部门多次沟通协调,村里换上了新的变压器;村里剥谷子的电磨坏了,村民脱谷子遇到了困难,吕云飞立即联系厂家购买配件。到货之后,他发挥自己在企业维修设备的特长,亲手安装。

  2017年10月,村民种植的核桃喜获丰收,但销售情况却不好。吕云飞与帮扶单位联系,得到了大力支持,一次性为种植户销售核桃近1000公斤。

  针对村里老龄化严重,因病致贫的家庭逐渐增多的情况,吕云飞与太原安定医院取得联系,在村里开展免费体检活动,并为村民赠送药品。村里“五保户”苏来生夫妻二人患上疾病,生活不能自理。吕云飞与驻村工作队员一起上门为他们干家务、定期理发、送残疾人用具,并多方联系协调,将他们送进敬老院。

  为帮助贫困户自主发展产业,吕云飞购买了大量农业技术书籍,街头巷尾随处可见他的身影,随时随地与村民探讨家庭可发展产业。贫困户崔建存不幸患上了强直性脊椎炎,生活不能完全自理。与崔建存商量后,吕云飞决定帮助他发展家庭养蜂,并买来了蜜蜂养殖书籍,下载养殖视频,协助购买了种蜂和蜂箱。养蜂过程虽然一波三折,但还是让崔建存尝到了成功的喜悦,看到了致富的希望。

  为了让贫困户多了解扶贫政策,多学习脱贫技能,吕云飞在娄烦县扶贫部门的指导下,组织开办了脱贫讲堂,请专业人员讲授一些农民喜闻乐见的农业知识、扶贫政策,逐步让村民的观念由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

  驻村工作期间,吕云飞最深刻的体会是“第一书记就是要深入基层,交农友、吃农饭、睡农炕,这样才能办实事。”现在,向阳村发展起了自己的产业——向阳种植专业合作社,投资种植了300亩葡萄园,太原汾河牡丹公司在村里投资建设了390亩牡丹园,村民自主发展起经济林种植等。吕云飞正在通过一件件实实在在的事朝着自己的目标前进。

(责编:张凯)

推荐阅读