您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山西运城至河南灵宝高速公路运宝黄河大桥成功合龙

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年06月22日 07:50

  昨日,记者从省交通厅新闻中心获悉,世界在建最大跨度的波形钢腹板矮塔斜拉桥——山西运城至河南灵宝高速公路运宝黄河大桥现已成功合龙,为运宝高速公路全线贯通打下坚实基础。

  运宝高速连接山西运城和河南灵宝。运宝黄河大桥是连接晋豫两省的重要桥梁,是国家高速公路规划网呼和浩特至北海的重要组成部分。大桥全长1690米,宽32米,双向6车道,设计时速为80公里。项目预计投资9.65亿元,高速公路标准设计,工程计划于2018年10月建设完成。

  运宝黄河大桥也是我省高速公路网规划的“三纵十二横十二环”西纵的重要组成部分,是我省2014年“百日百项”重点工程之一,也是省委省政府转型跨越发展战略的一项重要部署。大桥北接运宝高速公路解陌段,由芮城县陌南镇柳弯村跨黄河进入河南,与三门峡至淅川高速公路灵卢段相连,接入连霍高速公路。

  运宝高速黄河大桥建成后,将彻底打通晋西南和豫西北出境公路通道的“断头”,成为沟通两省全方位交流的重要纽带,加强山西与中原地区经济文化交流,密切黄河金三角区域合作,促进运城现代物流业的发展。

(责编:田洲)