您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

我市举行“时代新人·脱贫先锋”先进事迹报告会

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 2018年06月22日 07:10

  昨日,我市举行“时代新人·脱贫先锋”先进事迹报告会。李玲义等9位同志用朴实的话语和真挚的感情,生动地讲述了各自在脱贫攻坚工作中的先进事迹,感人至深,催人奋进,展现了我市脱贫攻坚一线基层干部的良好形象和精神风貌。2017年,我市全力推进脱贫攻坚,取得了再战再胜的阶段性成效。娄烦县在全省36个国家扶贫开发工作重点县脱贫成效考核中排名第八,综合评价好,进入了全省第一方阵;阳曲县在全省22个省级扶贫开发工作重点县脱贫成效考核排名第一,综合评价好。娄烦、阳曲县都获得了全省通报表扬和资金奖励。在脱贫攻坚的火热实践中,涌现出了一大批扎根贫困地区、默默服务贫困群众、无私奉献扶贫事业,带领贫困群众脱贫致富奔小康的先进典型。我市对李玲义等24名“时代新人·脱贫先锋”先进个人进行通报表扬。2016年底,李玲义由市工商局党组选派、市委组织部批准,担任娄烦县庙湾乡扶贫工作队队长、双井村第一书记。他当即背着铺盖,带着灶具和粮食,住到了扶贫点上。两年来,他带领扶贫队员,从点滴做起,从小事抓起,以实际行动,把扶贫工作落到实处,真正做到了人到、心到、责任到。

  段存堂,来自太钢尖山铁矿,2015年8月被选派到娄烦县马家庄乡杜家庄村担任第一书记。他带领全村干部群众,依托政府,发展光伏产业;发挥独特优势,扩大西洋参种植规模;挖掘资源,谋划乡村旅游项目。他坚信,在党和政府的坚强领导下,在干部群众的共同努力下,杜家庄村、杨湾村、大坡沟村一定能够脱贫致富。2015年,市粮食局选派和建国到阳曲县杨兴乡石槽村担任第一书记。由当初的扶贫队长到第一书记,和建国干了整整8年。石槽村牛多羊多牧草多,肉牛价格稳定,养殖风险低、生长快。和建国因势利导,引导群众“念牛经、发牛财”。他和技术人员从定襄购回了53头西达尔母牛,新建300平方米的标准牛舍,两项投资50万元,贫困户户均1头牛以上。短短一年时间,石槽村的肉牛就从过去的200多头增加到现在的350头,成为名副其实的阳曲肉牛第一村。粗略估算,每头牛将给每户贫困户带来6000元收入,全村增收30余万元……

(责编:田洲)

推荐阅读