您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

快递员的担当与快乐

来源:太原日报 作者:齐向真 2018年06月21日 12:11

  6月15日,山西顺丰速运客服中心里,70名客服人员穿着统一制服,头戴耳麦,在近50平方米的大厅内,端坐在电脑前,为来电的客户提供着服务——“先生您好,请问有什么可以帮助您?”大厅一隅,一间不足10平方米的隔间内,办公桌前坐着客服中心主任程俊国,略显稚嫩的脸上满脸严肃,正在帮助手下解决一件棘手的难题。在他的悉心解释下,下属紧皱的眉头渐渐舒展,程俊国随即一笑,手一挥,下属拿着材料匆匆离去。

  程俊国是祁县人,家里做点小生意,是一名85后。大学学的工科,2008年大学毕业,家人帮忙找了一份临时工。干了半年多,程俊国不顾家里的反对,毅然辞职,决定打工。但一进社会才知道工作难找,在碰了几次壁之后,程俊国沉沦在网络世界中,玩了半年游戏。

  2009年6月的一天,刚从网吧回到出租屋的程俊国忽然醒悟,骑着自行车跑到市人才市场找工作,误打误撞进入山西顺丰。向父母要了2000元钱,买了辆电动车,在顺丰高新点部干起了快递员。

  快递员的工作忙碌而充实,工资也不低,程俊国又很会和客户沟通,与不少客户成了好朋友。

  6月,正值山西顺丰招仓管员,程俊国放弃高薪且熟悉的快递员岗位,成为高新点部的一名仓管员,负责库房的房间货物和电脑录入工作。由此,他在顺丰公司职务一路上升。

  翻开程俊国在山西顺丰的履历,你不由感叹他的经历丰富。他几乎做遍了快递业的所有岗位,而且扮演着“救火员”的角色,平均每年都要换一次岗位,哪里有困难就被调往哪里,不少岗位都是他一手创建的,30多岁就做到了公司中层。

  2010年在做了半年仓管员之后,公司内部招聘城区内第一批营运部质量专员。程俊国凭借对快递员收派工作以及仓管工作的熟悉,顺利上岗,负责快递的运营质量和数据分析工作,这项工作忙碌、枯燥,却让程俊国对物流工作有了更直观、深刻的了解。2013年7月,山西顺丰筹建成立重货分部,程俊国毛遂自荐,凭着对各环节的了解,从人员招聘到部门运作,亲力亲为,在短短5个月时间,让重货分部从无到有,顺利运作。当年11月,程俊国临危受命,担任河西分部经理。当时正赶上“双十一”“双十二”,秩序有些混乱,程俊国冷静分析,迅速找到症结所在,每天奋斗在一线,顺利度过物流高峰。

  2016年开始,他又担任客服部主任至今……

  说起在顺丰的经历,程俊国笑着说:“9年时间,从快递员做到公司中层,我是幸运的。但我认为,更重要的是我乐观的心态和不断地学习,机会总是眷恋有准备的人。”

(责编:张凯)

推荐阅读