您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

娄烦县兑集沟村:找准致富路子 甩掉贫困帽子

来源:太原日报 作者:王勇 2018年06月21日 12:05

  夏日清晨,阳光越过大山,洒在马爱华家的院子里。她的老伴吃过早饭后要去村里的养殖厂干活。马爱华麻利地拾掇拾掇,也准备出门,去村里的娘娘山农业合作社“上班”。

  马爱华所在的娄烦县兑集沟村位于天池店乡西北部。长期以来,村民靠种地、养羊生活。“靠天吃饭只能管个肚子饱,兜里一直没钱。”马爱华说,那时,穷得连外村的姑娘都不愿意嫁过来。

  令她想不到的是,几年前家庭人均年收入不足3000元,而现在则超过万元;自家地不用种,每年都能通过土地流转获得固定收入;虽然干着和以前一样的农活,每天却能拿80多元的工资……

  兑集沟村村委会主任郝青锋说,村里建档立卡的贫困人口有151人,占全村人口的三分之一。为了摆脱贫困,村里没少想办法。除了地方大,那时村里可以说是“一穷二白”。

  精准扶贫开展后,兑集沟村被确定为建档立卡贫困村。2015年,经过扶贫专项资金的支持和专家指导,兑集沟依托天然资源,开展村企合作,成立了娘娘山农业合作社。合作社与海南一家大型贸易公司合作,长期向其供应土豆。郝青锋说:“这家海南的公司是当地政府‘菜篮子’工程的主要供货商,现在村里的土豆不愁销路。”

  除了农业合作社,兑集沟村还建造了大型标准化养羊基地。以前,村民都在自家院子里养羊,不仅规模小,还影响环境卫生。2016年,村里整合土地资源,修建了崭新的羊舍,村民可以把自家的羊送入羊舍饲养。对于贫困户,村里还用专项扶贫资金为他们购买了种羊。

  说起村里的变化,村民打开了话匣子。“环境变化真是太大了,以前是脏乱差,现在院里院外干干净净,不信的话,你在村里随便转转。”一位村民说。

  郝青锋说,精准扶贫开展后,村里的基础设施有了根本性的变化。修建了幼儿园、文化广场、排水渠、垃圾池、储存窖等。村里的路也修得平平展展,村容村貌有了翻天覆地的变化,不少贫困户也在参与村里基础设施建设中获得了收入。

  村里环境变好了,村民的精神面貌也有了明显变化。“以前,村民随处丢垃圾的现象很常见,而现在大都自觉地打扫起了卫生,谁家门口都干干净净,院子里也整整齐齐。”郝青锋说,和娄烦县其他村一样,村里开设了一家爱心超市,每个月村“两委”都会为每户村民打分,重点考量卫生环境、婆媳关系、助人为乐、孝老爱亲等内容,排在前十名的家庭都会获得相应积分,积分可以用来兑换爱心超市的商品。

  扶贫先扶志,贫困户精神面貌的提升,无疑是兑集沟村扶贫的一项重要成果,贫困户的思想也从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。这两年,兑集沟村陆续建起了小杂粮加工厂、水貂养殖基地、采摘园等,村民参与的热情很高,这些都成为贫困户持续增收的保障。

  现在,村里40岁以下的村民基本都在城里务工。五六十岁的村民可以参与村里的脱贫项目。兑集沟村贫困户的人均年收入达到6700多元,较开展精准扶贫之前翻了一番还多,成功甩掉了贫困村的“帽子”。

  “如果贫困户家里由于疾病等原因无法脱贫,村里会按照相关政策,为他们办理低保。除去刚才说到的脱贫项目外,光伏发电每年还会给村集体带来10多万元的收入。很快,村里采摘园的植物也将进入盛果期,大家的收入还能提高。”说话间,笑意涌上郝青锋的脸庞。

(责编:张凯)

推荐阅读