您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

“共享轮椅”亮相省人民医院

2小时免费20元封顶

来源:太原晚报 作者:魏薇 2018年06月21日 07:02

  本报讯 陪家人来医院看病,老人本来就行动不便,还得跑上跑下、等候排队,特别辛苦,可带上轮椅又特别麻烦。昨日,记者从省人民医院获悉,该院推出“共享轮椅”服务,患者及家属可以自助取用,不受时间限制。

  记者注意到,在该院办理出入院手续处、内科一层大厅、六病区一层大厅醒目位置放置了20辆蓝色的共享轮椅。这是院方根据患者的就诊流程,方便随时取用而精心布设的服务点,不少好奇的患者家属,尝试用手机租借轮椅。共享轮椅租借非常便捷,只需打开手机蓝牙,用支付宝扫一扫轮椅桩位上的二维码,进入共享轮椅租借小程序,按照步骤缴纳198元押金即可租借成功。租赁成功2小时内不收费,2小时外每小时3元,一天内20元封顶。共享轮椅的归还程序也同样便捷,只需将轮椅上的锁扣对准锁槽推上,听到嘀嘀两声,即表明归还成功,然后再次打开手机蓝牙,用支付宝扫描二维码,进入支付宝小程序即可成功归还,同时申请退还押金。工作人员介绍,“共享轮椅”有专人负责维护、保养、清洁,确保患者及家属放心使用。

  “共享轮椅”自进驻以来,已有约300余位患者使用过此项服务。此举也是省人民医院又一项服务患者,改善患者就医体验内容之一。此外,考虑到部分患者,特别是老年患者不能熟练使用手机,医院门急诊仍将保留部分人工租借轮椅。

(责编:杨毅)

推荐阅读